餅のクセのない味わいはどんな食材ともマッチ。調理法で食感も変わるので、アレンジパターンは無限大です。料理家の新谷友里江さんが、食べ始めたら止まらなくなる「餅ピザ」レシピを教えてくれました。
餅ピザ生地の作り方
【1】餅1個は半分の厚さに切る。
【2】フライパンにサラダ油少量を中火で熱し、餅を入れる。
【3】弱火にしてふたをし、2分ほど焼いたら裏返して2分ほど焼く。餅が柔らかくなったらフライ返しなどで押して広げる。
※レシピはすべて1人分です。
「れんこんと大葉の和風ピザ」のレシピ
れんこんは薄切りにして加熱時間を短縮。
《作り方》
【1】ハム1枚は半分に切って1cm幅に切る。れんこん20gは5mm幅のいちょう切りにして水にさらし、水気を切る。
【2】のりの佃煮大さじ1/2、わさび小さじ1/4を混ぜる。
【3】フライパンで餅ピザ生地を作り、空いたところでれんこんも焼く。
【4】餅に【2】を塗り、れんこん、ハム、カッテージチーズ小さじ2をのせてふたをして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
【5】器に盛り、せん切りにした大葉1枚をのせる。
「生ハムとカマンベールチーズのハニーマスタードピザ」のレシピ
ハムの塩気とはちみつの甘さがベストマッチ。
《作り方》
【1】生ハム適量はちぎる。カマンベールチーズ1切れは4等分に切る。
【2】餅ピザ生地を作り、粒マスタード小さじ1を塗る。カマンベールチーズをのせ、ふたをして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
【3】器に盛り、生ハムをのせ、みじん切りにしたパセリ・はちみつ各適量をかける。
「ウィンナとまいたけのみそバターピザ」のレシピ
風味豊かなまいたけとみそバターでコク旨。
《作り方》
【1】ウィンナソーセージ1本は7~8mm幅の輪切りにする。まいたけ10gはほぐす。
【2】みそ・みりん各小さじ1を混ぜる。
【3】餅ピザ生地を作り、【2】を塗る。【1】、ピザ用チーズ10g、バター少量をのせ、ふたをして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
【4】器に盛り、かいわれ適量をのせる。