シリーズ累計66万部を突破した「やせおかシリーズ」。著者の柳澤英子さん(50代)が1年で26kg減に成功し、リバウンドいっさいなしという点も話題のひとつ。
シリーズ最新作の『全部レンチン! やせるおかず作りおき』(小学館)では、調理は電子レンジにおまかせだから、洗い物も時間も節約できる! 今回は、同書のテクニックのひとつをこっそりご紹介
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ラップの有無やふたをした場合、加熱の度合いによって仕上がりに変化があるか、試してみました。結果、大きな違いはありませんでしたが、電子レンジ調理は機種や気候、食材の温度などで微妙に加熱時間に変化が出ます。表記している加熱時間は目安とし、myレンジと上手にお付き合いください。
また、加熱し過ぎは破裂する可能性もあります。加熱時間は少なめに設定し、30 秒ずつ追加加熱をすると安心です。
試してみました!「保存容器×卵」
溶き卵100gを保存容器に入れ、ラップなしとふんわりラップ(ふんわりとラップをかける)、ふたずらし、パルプつきふたをして電子レンジ600wで50秒加熱してみました。
ラップなしが少しゆるく仕上がった程度で、ほかはほとんど変化なし。書籍では「ふんわりラップで」と統一していますが、盖を使用しても問題はありません。
試してみました!「耐熱皿×野菜」
カリフラワーとズッキーニ、合わせて200gを耐熱皿に入れ、ふんわりラップとレンジぶたをして、電子レンジ600wで2分加熱してみました。
ほぼ変わりなしなので、どちらを使ってもOKです。レンジぶたは調理器具売り場や100円ショップなどでも売られています。
監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計66万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(小学館)
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