美肌や免疫力アップ、疲労回復、便秘解消など…いま、さまざまな効果をもつ発酵食品の力が見直されているという。そこで、「液体塩こうじ」を使った野菜レシピ2点をご紹介。さあ、今日から“育菌”!
* * *
タコとセロリの酢の物
材料(2人分)
タコ(ぶつ切り)…80g セロリ(1cmの斜め切り)…70g 液体塩こうじ…大さじ1 白ゴマ…小さじ1 酢 …大さじ1 糸トウガラシ…適宜
下準備
タコは、ぶつ切りにしてから、液体塩こうじに10分ほど漬けておく
作り方
ボウルにタコと酢、白ゴマを入れてよく和え、糸トウガラシをかける
【季節のフルーツを使った一品も】