まだまだ続く残暑。朝晩は過ごしやすくなってきたものの、日中の照り付ける日差しは体力を奪います。
そこで、シドニー五輪女子マラソンに日本代表として出場したオリンピアンで現在は料理研究家として活躍する市橋有里さんに、この時季、女性の健康と美容にうれしいヘルシースイーツの作り方を教えていただきます。
連載「美活にアリなスイーツ」、今回ご紹介するのは、いまもっとも旬の季節をむかえた「シャインマスカット」を使用した簡単ヘルシーゼリー。見ための美しさだけではなく、栄養満タンなので、夏の女性の栄養補給にぴったりですよ。
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おうちで簡単「シャインマスカットのゼリー」レシピ
こんにちは、市橋有里です。今回は、旬のシャインマスカットを使ったメニューです。
和菓子屋さんにもよくある水ゼリーで包んでみました。今回使用するアガーは、植物性のゼリー。透明感があって寒天とゼラチンを合わせたような独特の食感がクセになりますよ。夏の疲れを癒やし、栄養補給もできるとっても簡単なスイーツなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
《材料》[エネルギ―150kcal(10個)/15kcal(1個)]
シャインマスカット…10個 アガー…6g 水…150cc 白砂糖…25g
《作り方》
【1】シャインマスカットは洗ってヘタを取り、バットに並べておく。
【2】鍋にアガー(ふるっておくと◎)と砂糖を入れ、少しずつ水を入れてよく混ぜる。
【3】中火にかけて混ぜながら沸騰させ、透明になったら火からおろしてボウルなどに入れ、粗熱をとる。
【4】【1】のマスカットに【3】をかけて、バットのまま冷蔵庫で冷やしたらでき上がり。
【POINT】常温で固まるので、氷で冷やす場合は2分ほどで硬さを見て調整してください。
実は栄養満点なシャインマスカットは丸ごと食べて
疲労回復効果があり、スポーツのあとの糖分、水分補給にもなる爽やかなマスカットは、現役の頃からよく食べていました。
シャインマスカットは皮ごと食べることで、抗酸化作用、アンチエイジン効果が期待できるポリフェノールもしっかり摂れます。
また、血行を促進し、動脈硬化からくる生活習慣病を予防し、美肌効果も期待できます。マスカットに含まれる糖分が脳を活発にしてくれると言われているので、朝食にザクッとつるんとした食感のゼリーで、心とお腹を潤してくださいね。
◆教えてくれたのは:料理研究家・市橋有里さん
いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/
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