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大塚寧々が明かす食とお酒事情 夫とワインを飲むときは“居酒屋メニュー”がおともに

大塚寧々
大塚寧々さんが明かした食事情とは?
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連載エッセイ「ネネノクラシ」(8760 by postsevenで掲載中)から感じられる等身大の飾らないライフスタイルに、同世代の女性から共感の声を集めている女優・大塚寧々さん(53歳)。エッセイでたびたびテーマになるのが「食」。今回、改めて寧々さんの「食」事情について掘り下げてみました。

お好みは辛口ワインを「ほどほど」の量

「丁寧というよりはどちらかというと、ざっくばらんのほうに近いかな」

日々の暮らしについて聞くと、そう言って笑う寧々さん。役柄からはサバサバしたイメージがあるが、実際会ってみても、やはり歯切れのいい話しぶりと少女のようなかわいらしさを兼ね備えた魅力的な女性だ。食後によく飲むというお酒について聞くと、その“ざっくばらん”な暮らしの一端が垣間見えた。

大塚寧々
お酒は好きで毎晩のように飲むという
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「夫とワインを飲みむときは、野菜スティックに塩とかクミンとかカレー粉をかけたり、味噌マヨネーズにしたり。そんなに凝ったことはしないですよ。最近、知人においしいがんもどきを教えていただいたので、がんもどきをサッと炙って塩で食べたり、どちらかと言うと、日本酒を飲むときのおつまみというか、居酒屋さんのメニューに近いかもしれないですね」(大塚さん・以下同)

お酒の量は「ほどほど」、好みは「辛口」。ゆっくりとグラスを傾けながら、会話や音楽を楽しむ。何気ない時間が心地よく好きだという。

「ワインは赤が好きです。日本酒を飲む日もあるけど、やはり辛口で“冷や”が好きです。酔ったり二日酔いになったりするのは苦手なので、度数の強いものは飲めないし、量もそんなに飲まないですね。適量がいいんです。夫と話したり、音楽を聴いたりしながら、グラスで1、2杯まったりと楽しんでいます」

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