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「お酒のおつまみにピーナツ」は理にかなっていた?野菜ソムリエプロが教える落花生の健康パワー

野菜ソムリエプロおすすめ「落花生の豆ごはん」

生落花生は炊き込みごはんにすると風味が引き立ち、炒り落花生とはまた違うおいしさを味わうことができます。おいしい「落花生の豆ごはん」をぜひ作ってみてください。

「落花生の豆ごはん」
野菜ソムリエプロが作った「落花生の豆ごはん」
写真6枚

「落花生の豆ごはん」のレシピ

《材料》(3合分)
生落花生…300g(殻付き)、米…3合、酒…大さじ1、塩…小さじ1

《作り方》
【1】米はよく洗い、30分から1時間浸水させておく。
【2】生落花生の殻をむき、実を取り出す。
【3】米に酒、塩を加え、3合の目盛りまで水を入れて炊飯をセットする。
【4】炊き上がったら、よく混ぜ合わせて完成。

生落花生は頭の部分から剥くと、剥きやすく調理が楽になります。

◆教えてくれたのは:野菜ソムリエプロ・福島玲子さん

野菜ソムリエの福島玲子さん
野菜ソムリエプロ・福島玲子さん
写真6枚

ふくしま・れいこ。野菜ソムリエプロのほか、アスリートフードマイスター2級、ジュニア食育マイスター、食の検定1級、ベジフルカッティングスペシャリスト、エコクッキングナビゲーターなど多数の資格を持ち、日本野菜ソムリエ協会創立 20 周年記念事業『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』に掲載されている。現在は、“野菜や果物から健康に”との考えを大切に講演・セミナー講師、イベント・セミナー運営サポート、コラム、料理教室、レシピ開発や監修・ジュニアアスリートの栄養指導・など、多岐にわたって活動中。https://ryufrei.com/

構成/イワイユウ

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