健康志向の高まりで、「グラノーラ」が再注目されている。食物繊維は白米の19倍! だから腸活やダイエットにもうってつけ。
そこで、できたてならではのおいしさを味わえる、簡単手作りレシピをご紹介。人気の専門店もピックアップしました。実はアレンジも自在なのもうれしい。さっそく朝ごはんに取り入れて。
常温で1週間保存可。手作りで自分好みを
グラノーラはシリアルの一種で、オーツ麦(オートミール)をベースにナッツやドライフルーツなどを加え、甘くカリカリに焼き上げたもの。
専門店などではオーブンで焼くけれど、今回はフライパンを使った手軽な作り方を、グラノーラレシピ本『毎日食べたい!私の好きなグラノーラ』(主婦の友社)の著者で、料理家のみつはしあやこさんに教えてもらった。