2万人超の臨床麻酔実績をもつ血流コントロールのプロで、『血流がすべて』(アスコム)の著者である麻酔科医の富永喜代さん。富永さんは、血流をよくすることで病院に行くほどではないけれど…という不調を改善できる可能性があると話します。そこで、血流の改善に食事からアプローチするコツについて教えてもらいました。
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血流をよくすると健康的な体を目指すことができる
血流が悪いとなぜよくないのか。富永さんによると、血液がドロドロだったり、血管が詰まりやすくなっている血流の悪い状態だと、毛細血管の先まで十分な血液が運ばれないのだそうです。そうすると、細胞に必要な栄養や酸素が届かない、また、乳酸や疲労物質などの老廃物が回収されないため、疲れが取れなかったり、炎症が起こったりするといいます。
そして血流がよくなり、代謝がアップすると免疫力もアップします。つまり、血液を全身にスムーズにめぐらせることで、病気に負けない健康的な体を目指すことができるのです。
たんぱく質は必須アミノ酸が含まれているものを意識
毎日、お腹が減って食事をするという生活は当たり前のように感じますが、食欲がなくなり、思うように食べられなくなってしまうと、健康的な生活を送れなくなってしまいます。
「あまりにも日常的すぎて深く考える機会の少ない食事ですが、実は心と体の健康に大きな影響を与えているんです」と富永さん。それは、古い細胞は体の外へ排出され、新しい細胞が生まれるという新陳代謝をくり返して体が作られているからです。
「こうした細胞の新旧交代の仕組みを支えているのが、たんぱく質。家庭科の授業の時間に習った3大栄養素、糖質、たんぱく質、脂質のうち、もっとも重要なのがたんぱく質なんです」(富永さん・以下同)
それは、人間の体の約20%がたんぱく質で占められているからです。体重60kgの人であれば、12kgに相当します。そして、体重60kgの人の場合は1日60gが新しい細胞を作るために使われているのだそうです。
「つまり、私たちは細胞を元気に保つため、毎日の食事でせっせとたんぱく質を補給しているわけですね。これが不足してくると、体力、筋力、免疫力が落ちてきて、血管も弱くなってしまうんです」
血流をよくするためには、健康な血管が重要です。食事の質を上げることで、心身ともに元気になり、血管も強くなると富永さんは話します。
そのためには、アミノ酸バランスのとれた食事を心がけるのがいいそうです。
優れた食事は一汁一菜の和食
では、具体的にアミノ酸バランスとはどういうことなのでしょうか?
「たんぱく質は20種類のアミノ酸がつながってできています。そのうち9種類は自分の体の中で十分な量を作れず、私たちは食べ物からとるしかありません」
その9種類のアミノ酸は必須アミノ酸と呼ばれるもので、たんぱく質の多いものを食べるときには、この必須アミノ酸が含まれた食材を選ぶのが効果的。一方で、たんぱく質の多いメニューはカロリーも高くなりがちなため、食べ過ぎは肥満の原因に。
「太った体は血流にとってマイナスとなる点が多く、食習慣としては必須アミノ酸をとりながら、カロリーは抑えるというのが健康的な食べ方の基本なんです」
西洋のパンと肉、中東の小麦と豆など、各地域で古くから食べられている主食と主菜の組み合わせは炭水化物とたんぱく質、必須アミノ酸がうまく含まれる組み合わせになっているといいます。
「日本ではどうかというと、昔ながらの和食を食べていればバッチリです。ごはんとみそ汁におかずを1品。米だけでは足りないたんぱく質をみそ(大豆)が補い、しかも必須アミノ酸も豊富に含まれています」
アミノ酸スコア100点満点は「鮭と牛乳」
おかず選びのポイントは、アミノ酸スコアが高いものを選ぶといいそうです。アミノ酸スコアとは「これさえ食べていれば必須アミノ酸量が十分にとれますよ」という食材の指標です。
「これが100点満点なのは、鮭と牛乳。これなら朝食にも気軽に取り入れられますよね」
また、そら豆などの豆類も必須アミノ酸が豊富なのだとか。意識して食事に取り入れるようにしましょう。