食物繊維が豊富な「大豆もやし」は、ダイエットにうれしい低カロリー野菜。
疲労回復に効果が期待できる「アスパラギン酸」を含むので、夏バテ中にも◎。さらに、これにレモンをふりかけると、保存期間がアップする上、疲労回復効果も倍増するとか!
そこで、さっぱりおいしい「もやしレモン」を使ったレシピを、スーパーフードマイスターの中田澄美香さんに教えてもらった。
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材料(2人分)
もやしレモン…100g 豚肉スライス…8枚 塩…小さじ1/2 酒…大さじ2 大葉…8枚 にら…2、3把
→「もやしレモン」の作り方は、【こちら】
作り方
【1】鍋で湯を沸かし、酒と塩を加える
【2】豚肉を広げて、湯に入れ、色が変わるまで茹でる
【3】キッチンペーパーで豚肉の水気をとり、まな板に並べる。その上に大葉、もやしレモンをのせて巻く
【4】【3】をにらで結んで完成。ポン酢をつけていただく
監修:中田澄美香(なかだ・すみか)
日本スーパーフード協会認定のスーパーフードマイスター。発芽野菜の製造・販売を行う「サラダコスモ」で、メニュー提案ほか、野菜の魅力を伝える試みに携わっている
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