栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「ピーマン」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
卵焼きやご飯にかけたり、アレンジするだけで何度も楽しめる簡単レシピ。ピーマンの香り成分「ピラジン」は血行促進に役立ち、代謝アップに効果が期待できる。また「ビタミンA」や「ビタミンC」が豊富なので、夏バテや紫外線の対策に◎。
「β-カロテン」を含むにんじんと、赤い色素成分「カプサイシン」をもつ赤パプリカも入っているので、疲労回復にも役立つ。お弁当にも活用を。
カロリー…174kcal 調理時間…30分
材料(2人分)
鶏挽き肉…100g ごま油…小さじ1 酒…大さじ1 玉ねぎ(みじん切り)…80g にんじん(みじん切り)…20g 生しいたけ(みじん切り)…1枚 ピーマン(みじん切り)…20g 赤パプリカ…20g
【A】砂糖…小さじ2 醤油…大さじ2 みりん…小さじ2
下準備
・【A】を合わせておく
作り方
【1】フライパンにごま油を熱し、鶏挽き肉を加えポロポロになるまで中火で2分ほど炒める
【2】火を止めて酒を入れ、ふたたび火をつけてアルコール分を飛ばす
【3】玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めたら、にんじん、しいたけ、ピーマン、パプリカを加えてさらに炒める
【4】野菜に火が通ったら【A】を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮にする
【5】器に盛り付ける
ダイエットに役立つ【痩せレシピ】は、ほかにも!
さっぱりおいしい!低カロリーな「きゅうりのライタ」→レシピは【こちら】
白ワインビネガーが大人味の「ポテトサラダ」→レシピは【こちら】
栄養パーフェクトの朝ごはん「アスパラ入りピザトースト」→レシピは【こちら】
デトックスや暑さ疲れに役立つ「野菜のピクルス」→レシピは【こちら】
ダイエット中に◎の肴「そら豆のかりかりちーず 」→レシピは【こちら】
【アンケート】あなたの食事ダイエットについて、教えて!
→食事ダイエットに関するアンケートに、【回答する】
監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
→ABC HEALTH LABO監修の【旬菜レシピ】をもっと見る