缶詰を使えばもっと手軽に、そしておいしい料理が作れる。フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるおいしいレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「さばの蒲焼」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
さば缶を開けたら調味料を入れてトースターへ「さばの蒲焼」
「今までで“史上最高レベル”で簡単なレシピです。さば缶を開けたら調味料を入れてトースターで焼くだけ。さばの水煮缶をしょうゆベースの甘辛の味付けに。あまりに簡単なのに、信じられないほどご飯に合うとんでもないおいしさです。さば缶の栄養を余すことなくとれるのもうれしい。ぜひだまされたと思って食べてみてください。土用の丑の日にもおすすめの一品です。
さばはEPAが豊富。善玉コレステロールを増加させ、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしてくれます。また、血液もサラサラになります。EPAは体内では作れないので、食事から摂りましょう」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★★/作業時間目安:1分
さばの水煮缶…1缶 【A】[しょうゆ…大さじ2 砂糖…大さじ1.5 みりん…大さじ1] 青ねぎ…適量 ごま…適量
《作り方》
【1】さば缶に【A】を加える。
【2】トースターの最高ワット数で10分焼く。お好みで青ねぎ、ごまをトッピングしたらでき上がり。ご飯に乗せてもおいしいです。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。