忙しいときのために、おいしい料理を作り置き。フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れておいしい、作り置きにおすすめのレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「ごぼうと鶏の甘酢炒め」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品。早速、作り方を見てみよう!
ごぼうのシャキッとした食感がアクセント「ごぼうと鶏の甘酢炒め」
「平日忙しいことが多くてなかなかご飯を作る気が起きないときに、よく作り置きするのがこのメニューです。ポリ袋で片栗粉をまぶすので、時短にもなって、洗い物も減って楽ちん。そして、ごぼうのシャキッとした食感がアクセントになって、甘辛だれで驚くほどご飯が進みます。
ごぼうは食物繊維がとにかく豊富。野菜の中でもトップクラスの含有量。便秘の予防や腸の調子を整えるのに役立ちます。他にも、血糖値が上がるのを抑えたり、コレステロール値の低下などが期待できます」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
ごぼう…1本 鶏もも肉…1枚 【A】[砂糖…大さじ4 酢…大さじ4 しょうゆ…大さじ4】 片栗粉…適量 サラダ油…適量
《作り方》
【1】ごぼうは乱切りにして、水にさらし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。鶏肉を一口大に切る。
【2】ポリ袋に【1】を入れ、片栗粉をまぶす。
【3】多めのサラダ油を中火で熱し、【2】を7~8分揚げ焼きにする。火が通ったら取り出す。
【4】キッチンペーパーで油を取り除き、【A】を煮立てとろみがついたら【3】を加え、絡めたらでき上がり。
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー100万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。