健康・医療

ダイエットの最強食! スーパー大麦ともち麦が痩せるワケ、食べ方&レシピも紹介

店頭で品薄が続くほど人気の「スーパー大麦」と「もち麦」は、ミネラルや食物繊維がたっぷりで、腹持ちも抜群。

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そこで、朝にはスーパー大麦、夜にはもち麦を食べて、ずっと体形をキープしている大妻女子大学家政学部教授の青江誠一郎さんに、そのすごさについて教えてもらった。

Q.スーパー大麦ともち麦はどこがスゴイの?

A 両方とも大麦の一種。中でも健康効果が高いのが、このふたつ。どちらにも豊富に含まれる食物繊維「β-グルカン」は、コレステロールの吸収や血糖値上昇の抑制が、人体への影響を調べた検査で認められています。

もち麦は淡泊で、プチッとした食感が特徴。スーパー大麦は、大腸がんの発症率が高いオーストラリアで、腸内環境を整える目的で近年開発された品種。甘く歯ごたえがあります。

ほかの穀物に少ない、腸の奥で発酵する「レジスタントスターチ」という食物繊維が、大麦の4倍も含まれているのが特徴。さらに、腸の入り口やその半ばで働く成分も豊富なので、3段階で腸に働きかけます。

腸内環境の改善などさまざまな効果が期待されていますが、新品種のため、人体への効果などは研究中です。

Q.なぜダイエットに効果的なの?

A 最近、ごはんなどを抜く「糖質オフダイエット」が注目されていますが、穀物を摂らないと、エネルギー不足や便秘などに陥り、かえって痩せにくい体になります。

スーパー大麦ともち麦に豊富に含まれる「β-グルカン」には、血糖値の上昇を緩やかにし、コレステロールや中性脂肪の吸収も抑えてくれる効果が。そのため、摂ることで太りにくくなります。満腹感も続くので、間食したい欲求もおさまりますよ。

Q.ほかの食材の「食物繊維」と、どう違うの?

A 食物繊維には水に溶ける「水溶性」と、溶けない「不溶性」の2種類があり、スーパー大麦ともち麦は両方をバランスよく含んでいます。

特に、現代人に不足しがちな水溶性食物繊維の一種である「β-グルカン」を含む点に注目を。これは腸の善玉菌のエサになり、糖質や脂質、血中の悪玉コレステロール、塩分などを包み込んで排出してくれるというもの。糖尿病や肥満の予防など、健康維持にも欠かせません。

Q.どのぐらい食べればよいの?

A 「β-グルカン」は1日3g以上摂るのが理想的。もち麦(乾物)には、100g中に約6.6gが含まれます(『はくばく』調べ)。腸内細菌は、水溶性食物繊維などのエサを毎日食べて育つので、週に何度かまとめて食べるより、毎日摂り続けることが大切です。

ただし、カロリーは白米よりやや低い程度なので、食べ過ぎには注意を!

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Q.炊き方は?どうやって食べるの?

A オーソドックスな食べ方は、白米に加える方法。慣れないうちは1割、慣れてきたら3割ほどを白米に混ぜて炊きます。茹でて料理に加えてもおいしい。

冷蔵で1、2日、冷凍なら2週間から1か月、保存できます。家族で好みが違う場合は、茹でたものを、それぞれの好みでご飯に加えるのもオススメ。

≪炊き方≫

【1】米を炊飯器に入れ、通常と同じ水加減にする
【2】大麦と大麦の2倍の量の水を加え、軽く混ぜる
【3】30分以上、浸水させてから、通常通り炊飯する

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≪茹で方≫

【1】湯に入れ、大麦を時々かき混ぜながら、好みの硬さになるまで15~20分茹でる
【2】ざるに上げて流水で洗い、水気をしっかり切る

Q.一緒に食べると相乗効果がある食材は?

A 納豆やキムチ、ヨーグルトなどの発酵食品に含まれる「乳酸菌」は、摂ると一時的に腸で活動します。スーパー大麦やもち麦の成分はこれらの腸内細菌のエサになり、腸内が活性化。不溶性食物繊維が豊富な豆類などを合わせるのも、オススメです。

Q.いつ食べるのが効果的?グラノーラもおすすめ

A 「β-グルカン」は、朝食に摂ると、夕食後まで血糖値の上昇をゆるやかにする“セカンドミール効果”があります。だから1日1回なら朝、2回なら朝と夜に食べましょう。

私は忙しい朝はスーパー大麦入りのグラノーラ、夜はもち麦ご飯を主食にしています。このように、習慣化しやすいルールを決めると続けやすいですよ。

Q.どのぐらいで効果がでるの?

A 便秘が解消したり腸の血行がよくなったりして、2週間ほどでお腹からすっきりしてきます。3か月ほど続けると、体重も減っていく人が多いですね。

ただし、腸内細菌のバランスが悪い人は腸内環境が整うまでに時間がかかるので、気長に続けてください。

撮影/田中宏幸 料理・栄養価監修/柴田真希

※女性セブン2017年7月20日号

Q.ファミマのおにぎり、スーパー大麦バーリーマックスとは?

A 絶好調の売り上げを誇る、スーパー大麦バーリーマックスシリーズ。バーリーマックスの食物繊維は、一般的な大麦の2倍、白米と比べると約40倍以上含む。大麦入りご飯に、混ぜご飯の具材として人気のひじきと、鮮やかな緑色の枝豆をプラス。ぷちぷちとした大麦独特の食感と、枝豆のほのかな甘みが特長。

ファミリーマート『スーパー大麦 枝豆ひじき』
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Q.簡単!スーパー大麦のダイエットレシピ

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『フルーツヨーグルト』の作り方

毎日おいしく摂れるレシピを、管理栄養士の柴田真希さんに教えてもらいました。ヨーグルトは腸内の善玉菌を増やす。さらに砂糖ではなくはちみつで甘みを足すことで、腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も補える。スーパー大麦の整腸作用との相乗効果が!

カロリー…276kcal 食物繊維…6.2g

《材料》(2人分)
ヨーグルト…200g くこの実…大さじ2 パイナップル(1cm角)…50g キウイ(1cm角)…1/2個 くるみ…6粒 スーパー大麦(茹でたもの)…100g はちみつ…小さじ2

《作り方》
【1】くこの実は水につけてもどす。くるみは軽く砕く
【2】器にヨーグルトを入れ、【1】とスーパー大麦をのせ、好みではちみつをかける

→スーパー大麦を使ったダイエットレシピ4選はコチラ

※女性セブン2017年7月20日号

ダイエットに◎。栄養バランス抜群の「もち麦おにぎり」レシピ4選

食物繊維がたっぷり!痩せ体質になる「もち麦ダイエット」