料理・レシピ

《簡単なのに映える》トマト缶のアレンジレシピ13品 パスタ、カレー、カルパッチョ、スムージーもおいしく楽々!

「トマトとホタテのジンジャー冷製パスタ」
簡単なのに映える!「トマトとホタテのジンジャー冷製パスタ」
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季節を問わず使えて長期保存でき、美肌・老化防止などの効果があるリコピンが生より豊富トマト缶。料理に取り入れれば、華やかな赤色で簡単なのに映える仕上がりに。そこで、料理研究家の尾田衣子さんの教える、トマト缶の洋風アレンジレシピを紹介。※材料は特記のあるもの以外2人分です。トマト缶は1缶400gとしています。電子レンジは、600Wを使用しています。

「トマトとホタテのジンジャー冷製パスタ」のレシピ

甘酢漬けしょうがが味を引き締める。

《作り方》

【1】カペッリーニ80gは塩少量を入れて袋の表示通りにゆで、冷水で締める。
【2】モッツァレラチーズ50gは食べやすい大きさにさき、しょうがの甘酢漬け30gは粗みじん切りにする。
【3】ボウルにトマト缶(ホール)1/2缶、ホタテ缶(汁ごと)1缶(65g)、にんにくチューブ小さじ1、レモン汁小さじ2、オリーブオイル大さじ1を混ぜ、塩・こしょう各適量で味を調える。【4】【3】に【1】を入れて和え、【2】を混ぜ合わせ器に盛り付ける。黒こしょう少量を振る。

「ぶりのトマトカルパッチョ」のレシピ

脂ののったぶりとトマトは好相性。

「ぶりのトマトカルパッチョ」
「ぶりのトマトカルパッチョ」
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《作り方》

【1】刺身用ぶり130gは薄切りにして器に並べる。
【2】パプリカ⅛個、紫玉ねぎ1/8個、きゅうり1/4本はみじん切りにし、トマト缶(ピューレ)大さじ1、オリーブオイル大さじ½、ポン酢大さじ1と混ぜ合わせる。
【3】【1】に【2】をかける。

「もち麦サラダトマトドレッシング」のレシピ

もち麦とひよこ豆の食感を楽しんで。

「もち麦サラダトマトドレッシング」
「もち麦サラダトマトドレッシング」
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《作り方》

【1】もち麦50gは15分ゆでて水気を切る。ミニトマト6個は2等分に切る。
【2】ボウルに【1】、ひよこ豆水煮100g、トマト缶(ダイス)大さじ2、玉ねぎのみじん切り大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、ごま油大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
【3】器に盛り、カッテージチーズ30g、ミントの葉適量を散らす。

《いろいろ使えるアレンジドレッシング》

トマト缶で作ったドレッシング
トマト缶で作るアレンジドレッシング
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トマト缶(ダイス)大さじ2、マヨネーズ大さじ1、オリーブオイル大さじ1、粒マスタード小さじ1をすべて混ぜ合わせる。サラダや魚介類、肉類のソースにも。

「魚介のトマトフリカッセ」のレシピ

鶏肉でも絶品のおいしさ。

「魚介のトマトフリカッセ」
「魚介のトマトフリカッセ」
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《作り方》

【1】えび8尾は殻と背わたを取る。いか1杯は下処理し、身は輪切りに、げそは食べやすい大きさに切る。
【2】フライパンにバター20gを熱し、くし形切りにした玉ねぎ1/2個、ほぐしたしめじ1パックを炒める。
【3】【2】に【1】、小麦粉大さじ1を加えてさらに炒める。
【4】【3】にトマト缶(ホール)1缶を加える。全体がなじんだら生クリーム3/4カップを加え、塩・こしょう各適量で味を調える。
【5】器に盛り、イタリアンパセリ適量を添える。

「トマトのポタージュクミン風味」のレシピ

クミンを加えて大人の味に。

「トマトのポタージュクミン風味」
「トマトのポタージュクミン風味」
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《作り方》

【1】長ねぎ1/2本は小口切りに、じゃがいも1個は皮をむき薄切りにする。
【2】鍋にオリーブオイル適量を熱し、【1】の長ねぎとクミンパウダー小さじ1を中火で炒める。【1】のじゃがいも、水1カップ、コンソメスープの素小さじ1を加える。
【3】火が通ったらトマト缶(ホール)1/2缶を加えて軽く煮込み、冷ましてミキサーで攪拌する。
【4】塩・こしょう各適量を加え、味を調える。
【5】器に盛り黒オリーブの輪切り適量をのせ、オリーブオイル適量を回しかけ、粗びき黒こしょう適量を振る。

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