「チョコ風味スプレッド&バナナのトースト」のレシピ
世界中の朝ごはん定番のスプレッド。
《作り方》(1人分)
【1】熱したフライパンに無塩バター大さじ1/2を溶かし、グラニュー糖大さじ1を入れる。縦半分に切ったバナナ1本の断面を下にして入れ、グラニュー糖が溶けて色付くまで強めの中火で焼き、裏返し同様に焼く。
【2】全粒粉入り山型食パン(6枚切り)1枚は、焼き色が付くまでトーストし、チョコ風味スプレッド40gを塗り【1】をのせる。
「ブルーベリージャム&ピーナッツバタートースト」のレシピ
アメリカのソウルフードをトーストで。
《作り方》
全粒粉入り食パン(8枚切り)1枚は、焼き色が付くまでトーストする。ピーナッツバター(無糖・粒入り)40gを塗り、ブルーベリージャム25gを重ね塗り、粗びき黒こしょう適量を振る。
「ブルーベリージャムのチーズケーキトースト」のレシピ
土台が食パンだから、甘さ控えめ。
《作り方》(1人分)
【1】角食パン(4枚切り)1枚は、軽く焼き色が付くまでトーストし、トーストの耳の内側4辺に包丁で切り込みを入れ、手で軽く押してくぼみを作る。
【2】【1】のくぼみにブルーベリージャム30gを塗り、チーズケーキフィリング80gをのせ、茶こしで純粉糖適量を全体に振る。
【3】【2】をアルミホイルにのせてトーストする。パンの耳に焼き色が付いてきたらパンの耳部分をアルミホイルで包み、チーズケーキ部分に焦げ目が付くまで約20分焼く。
《チーズケーキフィリングの作り方》(2枚分)
ボウルに室温に戻したクリームチーズ100g、卵黄1個、グラニュー糖20g、生クリーム30gを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
◆教えてくれたのは:フードコーディネーター・ナガタユイさん
サンドイッチのメニュー開発コンサルティングなどを手掛ける。著書に『果実とパンの組み立て方 フルーツサンドの探求と料理・デザートへの応用』(誠文堂新光社)など。https://www.instagram.com/yui_ngt/
撮影/高杉純 スタイリング/鈴石真紀子 取材・文/近藤鈴佳
※女性セブン2024年12月5日号