松浦達也さんおすすめ:京中式 熟成牛肉 ローストビーフ
「独自の目利きと手法で熟成された肉質に自信があるから、味付けは塩だけ。こしょうすら使われない徹底ぶりです。赤身と霜降り、別のおいしさを食べ比べるのもいいですよ。よく切れる包丁で薄くスライスして、そのままどうぞ」
◆京中オンラインストア
住所:京都府京都市伏見区石田桜木21-33
https://store.kyonaka.jp/
◆松浦達也さん
編集、ライター、フードアクティビスト。食のトレンドや食文化に詳しい。
沼津りえさんおすすめ:あか牛肩ロース•すき焼き用
やわらかく肉の味が濃厚熊本が誇るブランド牛。
「実家の熊本に帰ったら必ず食べるのが、あか牛。赤身が多めですが、やわらかくてジューシー。ふるさとの味が恋しくなるとお取り寄せしています。コスパも最高ですよ」
◆道の駅あそ望の郷くぎの あか牛の館
住所:熊本県阿蘇郡南阿蘇村久石2815
◆沼津りえさん
管理栄養士、調理師、料理教室『COOK会』主宰。近著に『からだとこころがととのう滋養菓子』(日東書院本社)。
フォーリンデブはっしーさんおすすめ:満足点心セット
中華街の名店から食べ比べの楽しさを。
「状元樓は2023年の焼売グランプリで優勝、2024年の肉まんグランプリで優勝した、横浜中華街を代表する実力店。家族みんなで食べ比べするのも盛り上がりますよ」
◆状元樓オンラインショップ
住所:神奈川県横浜市中区山下町191-1
https://jogen-shop.jp/
ロシアン佐藤さんおすすめ:山陰の味・寿隆蒲鉾 厳選ギフトセット
売り切れ続出島根伝統の絶品かまぼこ。
「特にしめ鯖かまぼこはイチオシ! さば半身×すり身のおつまみかまぼこで、食感と酸味のバランスが絶妙なんです。まずはそのままで、その後バーナーであぶってどうぞ」
◆OTEMOTOストア
◆ロシアン佐藤さん
料理系大食いYouTuber、出雲観光大使。YouTube『ロシアン佐藤のおなかがすいたらMONSTER!』登録者数は110万人超。