年末年始は特別感のあるごちそうで“口福”を呼び込みたい…! そこでグルメな著名人たちに、この時期おすすめのとっておきお取り寄せグルメを教えてもらいました。
彦摩呂さんおすすめ:佐渡島産 浜茹で 紅ズワイガニ ギフト用
「つまみ、ちらし寿司パスタ…お正月こそカニのカーニバルや!」
「ここの紅ズワイガニは甘みが強くて身がふわっふわ。なのにとてもリーズナブルだから、姿だけじゃなく、ついむき身とか甲羅盛りとかいろいろ買ってしまうんです。そんでカニカーニバルになるのが、彦摩呂家の年末の風物詩です」
◆カニ直売所 弥吉丸
住所:新潟県佐渡市赤泊669-5
https://www.yakichimaru.jp/ ※現在は店頭での発売のみで、再販売は禁漁明け2025年3月2日以降。
◆彦麻呂さん
グルメリポーター、タレント、俳優。YouTubeチャンネル『彦飯-HIKOMESHI-』でもグルメ情報を発信。
谷隼人さん、松岡きっこさんおすすめ:うに
寿司店を超える極上うには築地の老舗で味わう。
「お寿司屋さんで食べるよりおいしくて驚きました。新鮮だから甘い。わさびじょうゆでいただきます」(松岡さん)、「なんといってもいちばんは、贅沢なうに丼! クリーミーな味がいいね」(谷さん)
◆堺周商店 築地魚河岸店
住所:東京都中央区築地6-27-1 海幸橋棟N12
◆谷隼人さん、松岡きっこさん
ともに俳優、タレント。1981年に結婚、おしどり夫婦として知られる。現在もラジオ、テレビ、YouTubeなど精力的に出演している。
aiko*さんおすすめ:金太郎ぶり
サクッ、プリッ。新食感のぶりはaiko*さんの70代の父親もペロリ。
「解凍後切るだけ。プリプリの食感と濃厚な味わいに驚きます。余ったら煮物にしようと思ったら、刺し身好きのわが家は、全然余りませんでした」
◆新海屋
住所:宮崎県延岡市北浦町古江鶴山2931-36
https://item.rakuten.co.jp/buriyakintaro/
◆aiko*さん
お取り寄せ生活研究家。お取り寄せ生活28年目。年300品ほど試す達人。SNSや各種メディア、WEB執筆など多方面で活躍中。
フォーリンデブはっしーさんおすすめ:天然鮭いくら醤油漬け
アメ横名物歳末大売り出しを自宅で味わう。
「人気海鮮料理店のコスパ抜群の歳末大売り出しは見逃せません。おいしさはもちろん、見た目も華やか。歓声が上がりますよ!」
◆アメ横魚草
住所:東京都台東区上野6-10-7
https://www.uokusa.jp/
◆フォーリンデブはっしーさん
グルメエンターテイナー、横浜中華街公式グルメ大使。『ラヴィット!』(TBS系)に出演中。