おからを乾燥させて粉末状にした「おからパウダー」は、100g当たり糖質は8.7g、食物繊維は43.6gとダイエットの優秀食材!
そこで、「大人のダイエット研究所」に、おからパウダーを使った”痩せレシピ”を教えてもらった。
「おからのポテトサラダ風」は、野菜をほかのものにアレンジしてもおいしい。野菜の水分が多いときは、おからパウダーを足すことで調整を。
カロリー…68kcal 食物繊維…3.2g 糖質…2.3g ※すべて1人分
調理時間…7分
材料(1人分)
おからパウダー…6g 新たまねぎ(薄切り)…10g にんじん…10g パセリ(みじん切り)…1g
【A】だし…30ml マヨネーズ…小さじ1 白すりごま…小さじ1/2 塩・コショウ…少々
下準備
・にんじんは千切りにし、レンジで30秒ほど加熱する
作り方
【1】ボウルにおからパウダー、新玉ねぎ、にんじん、パセリ、【A】の調味料を入れて、混ぜ合わせる
レシピ作成/梅原けい フードコーディネート/野村有美子 栄養計算/松岡里和
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監修:大人のダイエット研究所
発起人は、管理栄養士、シニア野菜ソムリエ、フードプランナーである岸村康代さん。”忙しい大人が無理なく痩せる”を目指し、おいしい×体にいいを両立するダイエット方法や、それを助けるレシピを提案している