干しれんこん活用レシピ
「表面のでんぷんで黒っぽくなりやすいので、干す前にさっと洗うのがきれいに仕上げるコツ」(重信さん)
「干しれんこんのチップス」のレシピ
おつまみやおやつにもうれしいパリパリ食感。
《作り方》(作りやすい分量)
【1】れんこん200gは皮が黒ければピーラーでむき、3〜4mm幅の薄切りにする。さっと洗って表面のでんぷんを落とし、水気をしっかり拭いて干す。
【2】【1】の表面に小麦粉大さじ1を薄くまぶす。
【3】揚げ油を低温で熱して【2】を2分ほど揚げ、温度を少し上げて焦げないよう注意しながら、カラッとするまで30秒〜1分揚げる。取り出して油を切る。
【4】カレー粉小さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜ合わせる。青のり小さじ1、塩ひとつまみを混ぜ合わせる。【3】が熱いうちに半量ずつまぶす。
干しカリフラワー活用レシピ
やさしい甘みが凝縮され、コリッと食感に。指で挟むと軽く曲がるくらいが干し時間の目安。
「ひき肉と干しカリフラワーのクミン炒め」のレシピ
クミンの風味で甘みがさらに引き立つ。
《作り方》(作りやすい分量)
【1】カリフラワー300gを小房に分けて薄切りにし、干す。
【2】フライパンにサラダ油大さじ1、クミン(ホール)小さじ1を入れ、弱火で軽く炒める。
【3】合いびき肉150gを加え、ひき肉がほぐれてパチパチと音がしてくるまで強めの中火で2〜3分炒める。
【4】【1】を加えて1分炒め、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少量で調味する。