料理・レシピ

冷え症解消スープジャー弁当1週間レシピ ツナやカニカマ、ソーセージで手軽に温スープ

「ソーセージとブロッコリーの粒マスタードスープ」
ごろっと具材で満足感ある「ソーセージとブロッコリーの粒マスタードスープ」
写真10枚

いまの時期にメリット満載なのが、スープジャーのお弁当。忙しい朝にサッと作れて、気になる不調の改善をサポート。なにより温かいランチに身も心もほっこり。冷え症解消をテーマに、料理研究家・管理栄養士のエダジュンさんが1週間分のレシピを紹介!

基本の作り方

【1】スープジャーは温めておく

スープジャーにお湯を入れている
スープを入れる前に温めて保温効果アップ!
写真10枚

ジャーに熱湯を入れ、蓋をして5〜10分予熱しておくと保温効果がアップ。完成したスープは熱いうちに入れる。

【2】肉や魚はしっかり火を通す

ひき肉を炒めている
生煮えはNG!
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加熱が必要な肉や魚はしっかり火を通す。生煮えでジャーに移すと、保温中に菌が繁殖して食中毒の原因に。

【3】止水部よりも約1cm下まで入れる

スープが入ったスープジャー
スープは入れすぎない
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スープを入れる量はジャーの止水部よりも約1cm下までが目安。多すぎると漏れる原因になるので注意。

スープジャー の超優秀ポイント

・煮込まないから時短にもなる

ジャーの保温効果で具材に味が染みておいしくなるため、短い加熱時間でOK。

・熱々のスープが食べられる

ジャーは保温性が高いので、朝作ったスープが昼でも熱々のまま食べられる。

・具だくさんで体にうれしい!

スープにすれば肉や魚、野菜など豊富な食材をバランスよく摂取できる。

Attention

・レシピは30分~3時間後に食べる想定で制作。長時間置くと腐敗の原因になるので6時間以内に食べ切る。

・スープジャーは内側がステンレス製なので、電子レンジでの加熱は不可。

・使い終わったジャーは説明書に従って正しく洗浄を。特にパッキン部分に汚れが残ると、においやカビなどの原因になる。

※スープジャーは300mlのものを使用しています。
※レシピはすべて1人分です。
※具材がわかるように止水部より多めに入れて撮影しています。

冷え症を解消する1週間

温かい食事は代謝を上げるため、ランチをスープにするだけでも冷え対策に。

OKサインを作る男性
「体を温め、血流をよくする食材で体の中からポカポカに」(エダジュンさん)
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「特に唐辛子やしょうが、ねぎ、にんにくなどは、血流をよくして体を温めてくれるのでおすすめです。ビタミン類も必要で、なかでもB1とEは抹消血管を広げ、血行を促進します」(エダジュンさん・以下同)

スープに合わせる主食は…白米にはたんぱく質をプラス

「たんぱく質は代謝をアップし体温を上げるので、ご飯に枝豆などの豆類を加えるといいですよ。パンなら、ビタミンB1を多く含むライ麦パンをチョイス」

【月】「ツナチゲスープ」のレシピ

ツナとキムチで旨みの相乗効果。血行促進効果のあるキムチのカプサイシンでポカポカに。

「ツナチゲスープ」
「ツナチゲスープ」
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《作り方》(1人分)

【1】絹ごし豆腐50gは角切りにする。

【2】鍋にツナ缶(水煮)1/2缶、白菜カットキムチ50g、【1】、熱湯1カップ、しょうゆ・鶏がらスープの素・白炒りごま各小さじ1/2を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら、ジャーに移す。

【火】「ソーセージとブロッコリーの粒マスタードスープ」のレシピ

ゴロッと大きめ食材で満足感もアップ。ブロッコリーに含まれるビタミンEには血流をアップさせる作用あり。

「ソーセージとブロッコリーの粒マスタードスープ」
「ソーセージとブロッコリーの粒マスタードスープ」
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《作り方》(1人分)

【1】キャベツ20gはひと口大に切る。ウインナソーセージ2本は切れ目を入れる。

【2】鍋にブロッコリーの小房4個、【1】、水1カップ、粒マスタード・コンソメスープの素各小さじ1/2、にんにくすりおろし小さじ1/4を入れて火にかける。煮立ったら3分ほど加熱し、ジャーに移す。