
いまの時期にメリット満載なのが、スープジャーのお弁当。忙しい朝にサッと作れて、気になる不調の改善をサポート。なにより温かいランチに身も心もほっこり。冷え症解消をテーマに、料理研究家・管理栄養士のエダジュンさんが1週間分のレシピを紹介!
基本の作り方
【1】スープジャーは温めておく

ジャーに熱湯を入れ、蓋をして5〜10分予熱しておくと保温効果がアップ。完成したスープは熱いうちに入れる。
【2】肉や魚はしっかり火を通す

加熱が必要な肉や魚はしっかり火を通す。生煮えでジャーに移すと、保温中に菌が繁殖して食中毒の原因に。
【3】止水部よりも約1cm下まで入れる

スープを入れる量はジャーの止水部よりも約1cm下までが目安。多すぎると漏れる原因になるので注意。
スープジャー の超優秀ポイント
・煮込まないから時短にもなる
ジャーの保温効果で具材に味が染みておいしくなるため、短い加熱時間でOK。
・熱々のスープが食べられる
ジャーは保温性が高いので、朝作ったスープが昼でも熱々のまま食べられる。
・具だくさんで体にうれしい!
スープにすれば肉や魚、野菜など豊富な食材をバランスよく摂取できる。
Attention
・レシピは30分~3時間後に食べる想定で制作。長時間置くと腐敗の原因になるので6時間以内に食べ切る。
・スープジャーは内側がステンレス製なので、電子レンジでの加熱は不可。
・使い終わったジャーは説明書に従って正しく洗浄を。特にパッキン部分に汚れが残ると、においやカビなどの原因になる。
※スープジャーは300mlのものを使用しています。
※レシピはすべて1人分です。
※具材がわかるように止水部より多めに入れて撮影しています。
冷え症を解消する1週間
温かい食事は代謝を上げるため、ランチをスープにするだけでも冷え対策に。

「特に唐辛子やしょうが、ねぎ、にんにくなどは、血流をよくして体を温めてくれるのでおすすめです。ビタミン類も必要で、なかでもB1とEは抹消血管を広げ、血行を促進します」(エダジュンさん・以下同)
スープに合わせる主食は…白米にはたんぱく質をプラス
「たんぱく質は代謝をアップし体温を上げるので、ご飯に枝豆などの豆類を加えるといいですよ。パンなら、ビタミンB1を多く含むライ麦パンをチョイス」
【月】「ツナチゲスープ」のレシピ
ツナとキムチで旨みの相乗効果。血行促進効果のあるキムチのカプサイシンでポカポカに。

《作り方》(1人分)
【1】絹ごし豆腐50gは角切りにする。
【2】鍋にツナ缶(水煮)1/2缶、白菜カットキムチ50g、【1】、熱湯1カップ、しょうゆ・鶏がらスープの素・白炒りごま各小さじ1/2を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら、ジャーに移す。
【火】「ソーセージとブロッコリーの粒マスタードスープ」のレシピ
ゴロッと大きめ食材で満足感もアップ。ブロッコリーに含まれるビタミンEには血流をアップさせる作用あり。
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《作り方》(1人分)
【1】キャベツ20gはひと口大に切る。ウインナソーセージ2本は切れ目を入れる。
【2】鍋にブロッコリーの小房4個、【1】、水1カップ、粒マスタード・コンソメスープの素各小さじ1/2、にんにくすりおろし小さじ1/4を入れて火にかける。煮立ったら3分ほど加熱し、ジャーに移す。