料理・レシピ

ごま油で春野菜をおいしく長く保存!「新玉ねぎ」と「春きゃべつ」の“ごま油漬け”アレンジレシピ5つ

【春キャベツで】「キャベツとツナのごま油漬け」のレシピ

2つのオイルで旨味アップ!隠し味の酢でさっぱりと。保存期間は冷蔵で3〜4日。

「キャベツとツナのごま油漬け」
「キャベツとツナのごま油漬け」
写真6枚

《作り方》(作りやすい分量)

【1】キャベツ1/4個(200g)は大きめのざく切りにする。芯は薄切りにしてから細かく切る。

【2】ボウルに【1】を入れ、塩小さじ1を振る。よくもんでしんなりしたら、数回押さえて2〜3分置く。

【3】【2】の水気をしっかり絞り、ポリ袋に入れる。ツナ缶小1缶(70g)を油ごと入れ、ごま油大さじ1、酢小さじ1、砂糖小さじ1/2を加えて、全体をなじませる。空気を抜き、ポリ袋の口を結ぶ。

【4】冷蔵庫で30分以上置く。

【アレンジ】「かつおとアボカドのカルパッチョ」のレシピ

旬の初がつおと合わせて、ごちそうサラダに。

《作り方》(2人分)

【1】かつおの刺身1柵(200〜250g)は1cm幅に切る。アボカド1個は半分に切って種を除き、1cm幅に切る。

【2】器にかつおとアボカドを交互に並べ、塩少量を振り、ごま油大さじ1を回しかける。

【3】キャベツとツナのごま油漬け 1/2量(100g)をのせ、粗挽き黒こしょう適量を振る。

◆教えてくれたのは:料理研究家・沼津りえさん

白い服を着た女性
料理研究家の沼津りえさん
写真6枚

管理栄養士の資格を持ち、シンプルで作りやすいレシピに定評がある。東京・阿佐ヶ谷を中心に料理教室『cook会』を主宰。ごま油で家庭料理がグンとおいしく、ラクになるレシピを集めた『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』が発売中。

撮影/宮濱祐美子 スタイリング/久保田朋子、三谷亜利咲 取材・文/岸綾香

※女性セブン2025年3月6日号

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