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漬けもの&梅干し、ドレッシングは買うより手作りした方お得になる理由 節約のプロ直伝のレシピも紹介

梅干し
漬けもの&梅干しは手作りしたほうが得に? 節約のプロが理由を説明(写真/イメージマート)
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あらゆる食品が値上がりし続けているいま、少しでも食費は抑えたい。そこで、節約アドバイザー・丸山晴美さん、節約主婦・ぴーちさん、時短節約家・くぅちゃんさん3人の節約賢者に手作りした方がお得になるものを聞くと、漬けもの&梅干し、ドレッシングは手作りしたほうがメリットは多いという。その理由やおすすめのレシピを紹介する。

【漬けもの&梅干し】市販の『浅漬けの素』より断然安くすむ

「法改正により2024年6月から、個人製造の漬けものや梅干しの販売が許可制となり、昔ながらの塩分濃度が高くて酸っぱい梅干しが買いづらい環境になってしまいます。ですから、そういう梅干しが好きな人は自分で作るしかありません。市販では手に入らないという意味で、梅干しを手作りすることにはメリットがあります」(丸山さん)

漬けものの場合、『浅漬けの素』などの調味液が市販されているが、手作りした方が安くすむという。

「わが家では冷蔵庫のあまり野菜を使って、紹介するレシピで即席の浅漬けをその都度作っていますが、買うより安いと思います」(時短節約家のくぅちゃんさん)

丸山さんは母親からお手製の梅干しをおすそ分けしてもらっている
丸山さんは母親からお手製の梅干しをおすそ分けしてもらっている
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くうちゃんさんʼsレシピ「浅漬け」

《材料》

冷蔵庫のあまり野菜(きゅうり1本+キャベツ適量など)…適量  酢…大さじ1 砂糖…大さじ1/2  塩…小さじ1 顆粒だし…小さじ1 かつおぶし…適量(パックなら1袋)

《作り方》

上記材料をすべてポリ袋に入れて混ぜ、塩もみした野菜を入れたら5~10分おく。

【ドレッシングほか】その都度作れば食品ロスも防げる

「市販のドレッシングは、いろいろな味が楽しめますが、使い切れずにあまらせてしまいがち。しょうゆやサラダ油など、基本調味料を組み合わせれば簡単に作れ、ドレッシング1本の10分の1程度の費用ですみます。

うちではポン酢やめんつゆも手作り。使う分だけ作れば無駄にならないし、調味料の在庫管理もしやすいですよ」(ぴーちさん)

ぴーちさんʼsレシピ「冷凍みそ汁の素」

ぴーちさんの冷凍みそ汁の素。みそは凍らないので、冷凍保存してもすぐに使いやすい。

ぴーちさんの冷凍みそ汁の素
ぴーちさんの冷凍みそ汁の素
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《材料》

みそ…300g 顆粒だし…大さじ4  乾燥わかめ…20g 長ねぎ…1本 油揚げ…2枚

《作り方》

長ねぎと油揚げを切る。上記材料をすべて混ぜる。200円で30杯分ほど作れる。1杯につき約6.6円。

ぴーちさんʼsレシピ「中華ドレッシング」

《材料》

酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ2 ごま油…大さじ1と1/2  砂糖…小さじ2 すりごま…小さじ2

《作り方》

上記材料をすべて混ぜる。

ぴーちさんʼsレシピ「和風ドレッシング」

《材料》

酢…大さじ3 しょうゆ…大さじ2 サラダ油…大さじ2 砂糖…小さじ2

《作り方》

上記材料をすべて混ぜる。お好みでわさびを入れてもおいしい。

ぴーちさんʼsレシピ「ポン酢」

《材料》

しょうゆ…大さじ1と2/3 レモン汁…3滴 酢…大さじ1と1/3 みりん…大さじ1

《作り方》

みりんは電子レンジで温めてアルコールを飛ばしておく。上記材料をすべて混ぜる。

ぴーちさんʼsレシピ「めんつゆ」

《材料》

しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ2 顆粒だし…小さじ1/2 水…3/4カップ

《作り方》

小さな鍋に上記材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせる。

◆節約アドバイザー・丸山晴美さん

ファイナンシャルプランナー、消費生活アドバイザーなどの資格を持つ。人生設計を見据えたお金の管理・運用や節約術について発信。著書に『節約家計ノート2025』(東京新聞)など多数。

◆節約主婦・ぴーちさん

結婚13年で4000万円の貯金に成功。YouTube「4人家族ぴーちの節約術」で節約術などを紹介。主な著書に『ストレスフリーで楽しく実現!1年で300万円貯まる超節約術』(KADOKAWA)。

◆時短節約家・くぅちゃんさん

6年で1000万円の貯蓄を達成した節約賢人。「時間の節約は家計の節約に」をモットーに、節約のコツを発信中。著書に『くぅちゃんの食費がみるみる減る献立ルール』(扶桑社)など。

取材・文/鳥居優美

※女性セブン2025年3月13日号

 

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