豚汁&けんちん汁アレンジレシピ
豚汁は“みそ”をベースにしてアレンジ。けんちん汁は“しょうゆ”をベースに、それぞれ具材に変化をつけて楽しんで!
【豚汁】「鮭粕豚汁」のレシピ
酒粕使いで体ぽかぽか。鮭との相性も◎。

《作り方》(2人分)
【1】豚バラ薄切り肉50gは3cm幅に切る。塩鮭1切れは4等分に切り熱湯適量を回しかける。かぼちゃ1/12個(100g)は1.5cm厚さのひと口大、かぶ1個(100g)は2cm角、しいたけ2個は薄切りにする。酒粕20gはだし汁大さじ2でふやかしておく。
【2】鍋に、だし汁2カップ弱、【1】のかぼちゃ、かぶ、しいたけを入れて中火にかける。煮立ったら【1】の豚肉と鮭を加え、蓋をして弱火で5分煮る。煮汁少量を取り分け、【1】の酒粕を溶き入れて3分煮る。
【3】火を止め、煮汁でみそ大さじ11/2を溶き混ぜる。器に盛り長ねぎの白い部分の小口切り・柚子皮のせん切り各少量をのせる。
【豚汁】「トマト担々豚汁」のレシピ
豚ひき肉とにんにくは先に炒めて香ばしく。

《作り方》(2人分)
【1】エリンギ1本(50g)は1cm厚さのいちょう切り、長ねぎ1/2本(50g)は1cm幅、トマト1個(150g)は2cm角に切る。厚揚げ1/2枚(100g)は小さめのひと口大に切る。
【2】鍋にごま油小さじ1を中火で熱し、にんにくのみじん切り1片分を入れて炒め、豚ひき肉50gを加えて炒める。肉の色が変わったら【1】のエリンギ、長ねぎの順に入れて都度さっと炒める。水2カップ、【1】のトマトと厚揚げ、しょうゆ小さじ1/2を入れ、煮立ったら蓋をして弱火で約5分煮る。
【3】火を止め、煮汁でみそ大さじ2と白ねりごま大さじ1を溶き混ぜる。器に盛り、しょうがのせん切り1/2片分をのせる。
【豚汁】「洋風ダブル豚汁」のレシピ
アスパラ&レタスで歯ごたえにメリハリ。

《作り方》(2人分)
【1】ベーコン2枚は3cm幅に切る。じゃがいも1個(150g)は1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。アスパラガス2本は斜め薄切り、レタス2枚(60g)はひと口大にちぎる。
【2】鍋にだし汁2カップ、【1】のベーコンとじゃがいもを入れて中火にかける。煮立ったら豚こま肉50gを入れ、蓋をして弱火で5分煮る。【1】のアスパラガスを入れて中火にし、再び煮立ったら【1】のレタスを加えてさっと煮る。
【3】火を止め、煮汁でみそ大さじ1を溶き混ぜる。器に盛りバター10gをのせ、粗びき黒こしょう少量を振る。
※あくは、取り除かなくても味に問題はないが、気になる場合は、煮立ったあと、適宜取り除く
【豚汁】「旨辛にら豚汁」のレシピ
たっぷりにらとコチュジャンでパンチを効かせて。

《作り方》(2人分)
【1】豚バラ薄切り肉50gは2cm幅に切る。大根100g・にんじん50g(各3cm分)は短冊切りにする。ごぼう1/4本(20g)は斜め薄切りにし水にさらして水気を切る。にら1/4束(25g)は小口切りにする。
【2】鍋にだし汁2カップ、【1】の大根、にんじん、ごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら【1】の豚肉を入れ、煮汁でコチュジャン大さじ1を溶いて加え、蓋をして弱火で10分煮る。
【3】火を止め、煮汁でみそ小さじ2を溶き混ぜる。【1】のにらを加えてひと混ぜする。