
写真11枚
春はそこまで来ているものの、まだまだ肌寒い毎日。冷えた体に温かな汁物は、何よりのごちそうです。たっぷり具沢山の豚汁とけんちん汁なら、おかずにもなり、お腹も大満足。料理研究家の高山かづえさんが考案した、一味違うアレンジレシピをチェック!
「白みそのとろとろ玉ねぎ豚汁」のレシピ
玉ねぎ麹の旨みと 白みそでまろやかに。
《作り方》(2人分)
【1】玉ねぎ1/2個(100g)は5mm幅、かぶ1個(100g)は1.5cm厚さのくし形切りにする。
【2】鍋に【1】の玉ねぎ、塩麹小さじ2を入れて軽くもみ約5分おく。だし汁2カップ、【1】のかぶを加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら豚こま肉50gを入れ、蓋をして弱火で約10分、木綿豆腐1/3丁(100g)を割り入れて約2分煮る。
【3】火を止め、白みそ大さじ2、みそ小さじ1を溶き混ぜる。器に盛り青ねぎの小口切り少量をのせる。
「角切り具材のけんちん汁」のレシピ
すべての具材を細かく切って食感を楽しんで。

写真11枚
《作り方》(2人分)
【1】ごぼう1/3本(30g)はささがきに、大根3cm分(100g)・にんじん1/3本(50g)・絹ごし豆腐1/4丁(75g)は1cm角に切る。里いも1個(80g)は1.5cm角に切って塩少量でもみ洗いし、水気を切る。舞茸1/2パック(50g)は粗みじん切りにする。
【2】鍋に、ごま油小さじ1を中火で熱し、【1】のごぼう、大根、にんじん、里いもを順に加えて都度炒める。酒大さじ1、塩小さじ1/4を入れてさっと炒め、だし汁2カップを加える。煮立ったら蓋をして弱火で8分煮る。
【3】しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、【1】の豆腐と舞茸を入れて中火にし、ひと煮立ちさせる。器に盛り七味唐辛子少量を振る。