料理・レシピ

《手軽でおいしい》人気シェフ・ファビオさんが教えるワンパンパスタレシピ 「菜の花の和風ボンゴレビアンコ」など絶品5つ

和風パスタは特にワンパン向き

「素材の味をスパゲッティにまとわせるワンパンパスタは、滋味深い和風味こそぴったりなんです」

「鶏とごぼうの和風パスタ」のレシピ

ごぼうの2種類の食感が楽しい。七味が決め手。

「鶏とごぼうの和風パスタ」
「鶏とごぼうの和風パスタ」
写真13枚

《作り方》(2人分)

【1】鶏もも肉120gはひと口大に切り、塩ひとつまみを振る。ごぼう80gは皮つきのまま、半量をせん切りに、残りを斜め薄切りにする。

【2】フライパンにつぶしたにんにく2片分、赤唐辛子1本、オリーブオイル大さじ3強(50g)、せん切りにしたごぼうを入れ、塩ひとつまみを振って中火にかける。ごぼうがカリカリになるまで揚げ焼きにし、取り出す。

【3】【2】のフライパンに鶏肉を入れてじっくり焼き、焼き色がついたら上下を返す。薄切りにしたごぼうを加えて塩少量を振り、香りが出て焼き色がつくまで炒める。にんにくをフォークでつぶし、めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップを加えて全体を混ぜ合わせる。

【4】水2と1/2カップ、塩ひとつまみを加え、沸騰したらスパゲッティ140gを沈め、蓋をして袋の表記時間加熱する。

【5】蓋を外して水分量を調整し、器に盛って七味唐辛子・小ねぎの小口切り各適量を振り、【2】をのせる。

《Point》

揚げ焼きしたごぼう
せん切りごぼうはカリッと加熱する
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揚げ焼きにしたせん切りごぼうは、食感のアクセントに。

「動かさずに加熱することで、カリカリに仕上がります。取り出すときはよく油を切って」

「明太子とズッキーニのスープパスタ」のレシピ

じゅわっとズッキーニに明太クリームがマッチ。

「明太子とズッキーニのスープパスタ」
「明太子とズッキーニのスープパスタ」
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《作り方》(2人分)

【1】明太子2腹分(60〜70g)は薄皮を除き、ズッキーニ120gは大きめのひと口大に切る。

【2】フライパンにつぶしたにんにく1/2片分、オリーブオイル大さじ2/3(10g)を入れて中火にかける。香りが立ったらバター20g、ズッキーニを加えて塩ふたつまみを振り、弱火で炒める。

【3】水2と1/2カップ、白だし小さじ2弱(8ml)、塩小さじ1/3を加えて中火にし、沸騰したらスパゲッティ140gを沈め、蓋をして袋の表記時間加熱する。

【4】蓋を外し、生クリーム1/2カップ強(120ml)を加えて混ぜ、水分量を調整する。明太子の半量を加えて混ぜ、器に盛る。残りの明太子、刻みのりふたつまみをのせる。

《Point》

フライパンでクリームパスタを作っている
ズッキーニが和風味に変身!
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明太子を加えるのは、水分量を調整したあと、盛りつける直前に。

「加熱したズッキーニと明太子を合わせると、不思議とのりのような味わいになるんです」

◆教えてくれたのは:ファビオさん

縦じまのエプロンをつけた男性
ファビオさん
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16才からイタリアに留学。修業を経て帰国し、各メディアで活動中。大人気のYouTubeチャンネル『ファビオ飯/イタリア料理人の世界』は登録者数103万人超え(2025年2月時点)。

撮影/鈴木泰介 スタイリング/しのざきたかこ 取材・文/平井薫子

※女性セブン2025年3月13日号

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