料理・レシピ

食材費の高騰が続くいま、「使い切れずに捨てる」なんてもったいない! 余りがちな調味料7種を徹底活用するレシピ24

ナンプラーの徹底活用レシピ

エスニック照り焼き
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「くせのあるナンプラー。においが気になるなら、レモン果汁を混ぜると食べやすくなり、うま味も引き立ちます」

■エスニック照り焼き(1人分)
ナンプラー・レモン果汁・砂糖各大さじ1、おろしにんにく少々を混ぜたら、豚肉や鶏肉、魚などをフランスパンで焼いて、たれをからめる。

■エスニックドレッシングあえ(作りやすい分量)
ナンプラー・レモン果汁各大さじ2、砂糖・お好みの油各大さじ1/2、一味唐辛子少々を混ぜ、トマトや千切り野菜、戻してしぼった切り干し大根などにあえる。

スイートチリソースの徹底活用レシピ

ちくわのチリソース炒め
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実は和食にも合うというスイートチリソース。いつものおかずの味に飽きたら挑戦してみてほしい。

 

■ちくわのチリソース炒め(2人分)
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ちくわ4本、斜め薄切りにした長ねぎ1/3本を加えて2分炒めたら、スイートチリソース大さじ2、ケチャップ ・水各大さじ1を入れてさらに炒め合わせる。

■スイートチリきのこきんぴら(2人分)
しめじ1パックはいしずきを切ってほぐし、えりんぎ1本は長さを半分に切って薄切りにし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンに入れて、しんなりするまで炒める。しょうゆ大さじ1、スイートチリソース大さじ2を入れてからめる。

◆教えてくれたのは:国際中医学薬膳師・大友育美さん

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料理研究家、フードコーディネーター。身近な食材を使った作りやすく、体にやさしい料理が好評。著書に『いたわり発酵ごはん 不調しらずの体をつくるおいしい薬膳の知恵』(マイナビ出版)など多数。Instagram/ikumi_otomo

 

取材・調理・コーディネート・撮影/番匠郁