料理・レシピ

食材費の高騰が続くいま、「使い切れずに捨てる」なんてもったいない! 余りがちな調味料7種を徹底活用するレシピ24

豆板醤の徹底活用レシピ

「ピリ辛オーロラソース」をはんぺんに塗ってピザ用チーズをかけ、レンチン!
写真9枚

「『ピリ辛オーロラソース』を作っておくと便利。サラダチキンやゆでエビなどと和えたり、はんぺんにぬってピザ用チーズをかけ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱したりしてもおいしいですよ」。はんぺんに塗る場合は、6等分に切ってオーブントースターで焼いても美味だとか。試してみてほしい。

■ピリ辛オーロラソース(作りやすい分量)
豆板醤・ケチャップ各大さじ1、マヨネーズ大さじ2を混ぜる。

■豆板醤の辛みそ(作りやすい分量)
豆板醤・砂糖・ごま油各大さじ1、みそ50g、おろしにんにく小さじ1を混ぜる。きゃべつなどの野菜につけたり、炒め物の味付けにしたりするとおいしい。

■豆板醤の辛みそチャーハン(1人分)
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、溶き卵1個を流し入れたら、すぐにご飯200gを加えて炒める。全体がなじんだら、上記で紹介した「豆板醤の辛みそ」大さじ1、刻みねぎ大さじ2を加えて炒め合わせる。

わさびの徹底活用レシピ

わさびミルク(豆乳)うどん
写真9枚

わさびのつんとした辛みが苦手な人は、『わさびミルク(豆乳)うどん』がおすすめ。意外な組み合わせだが、辛みがマイルドになって食べやすくなる。

 

■わさびミルク(豆乳)うどん(1人分)
わさび大さじ1、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1、牛乳1カップ、かつお節1パック(2g)を混ぜて小鍋で温めたら、600Wの電子レンジで表示通り加熱した冷凍うどん1パックにかける。お好みで小ねぎ適量をかける。

■わさびドレッシング2種(作りやすい分量)
サラダ油大さじ2、しょうゆ大さじ1、わさび・レモン汁各小さじ1を混ぜる。あるいは、わさび小さじ1、ポン酢大さじ2、サラダ油大さじ1を混ぜる。いずれも、アボカド、カルパッチョ、トマト、セロリ、たこ等のマリネなどに合う。

からし(マスタード)の徹底活用レシピ

「からし酢みそ」混ぜおにぎり
写真9枚

「からしが大量に余ったら、『からし酢みそ』を作っておきましょう。刺身やゆでタコ、ゆで野菜、ゆで豚、おでんなどにあいますし、同量のマヨネーズと混ぜてドレッシングにすると活躍の場がもっと広がります。また、ご飯150gに『からし酢みそ』小さじ2、しらす適量を混ぜておにぎりにしてもおいしいですよ」

■からし酢みそ(作りやすい分量)
みそ大さじ4、砂糖・酢各大さじ2、チューブからし小さじ1を混ぜる。

■ハニーマスタードソース(作りやすい分量)
粒マスタード・マヨネーズ各大さじ2、はちみつ・しょうゆ各大さじ1 を混ぜる。肉や魚のソテーなどにかけていただく。

■豚肉のマスタード煮(2人分)
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、塩小さじ1/2を振ったとんかつ用肉2枚を入れて2分焼いたら裏返し、玉ねぎの薄切り1/4個分を入れてさっと炒める。水1カップ、マスタード大さじ4、ざく切りのきゃべつ1/4個分を入れて約15分煮る。キッチンばさみなどで豚肉を食べやすく切って盛り付ける。

■さばのマスタード焼き(2人分)
骨なしの塩さば 2枚は半分に切り、それぞれの身にマスタードをたっぷりとぬり、パン粉適量をまんべんなくふったら、オーブントースターで8~10分焼く。加熱すると辛味がとび、風味だけが残るので、辛みが苦手な人でも食べやすい。