「さば缶のみそ汁」のレシピ
《作り方》(2人分)
鍋に水2カップと顆粒和風だし小さじ1/2を入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリーとさば缶(190g)を汁ごとを加えて2~3分煮る。みそ大さじ1と1/2を溶き入れ、好みで刻みねぎ・七味唐辛子各適量を散らす。

写真9枚
「厚揚げのカレークリームスープ」のレシピ
《作り方》(2人分)
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、小麦粉大さじ1とカレー粉大さじ1を炒める。牛乳2カップ、顆粒コンソメ大さじ1/2を加えて溶かし、食べやすく切った厚揚げ2枚(約300g)とブロッコリーを加えて煮込み、塩適量で味を調える。

写真9枚
「はんぺんの白だしスープ」のレシピ
《作り方》(2人分)
鍋に水2カップ、白だし大さじ3、みりん大さじ1/2を入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。食べやすく切ったはんぺん1枚を加え、さっと煮る。

写真9枚