料理・レシピ

《ポンと入れるだけ》冷凍ブロッコリーで作るスープ アイデア料理研究家が考案した簡単レシピ8つ「生のブロッコリーと変わらない食感に」

「さば缶のみそ汁」のレシピ

《作り方》(2人分)

鍋に水2カップと顆粒和風だし小さじ1/2を入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリーとさば缶(190g)を汁ごとを加えて2~3分煮る。みそ大さじ1と1/2を溶き入れ、好みで刻みねぎ・七味唐辛子各適量を散らす。

「さば缶のみそ汁」
「さば缶のみそ汁」
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「厚揚げのカレークリームスープ」のレシピ

《作り方》(2人分)

鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、小麦粉大さじ1とカレー粉大さじ1を炒める。牛乳2カップ、顆粒コンソメ大さじ1/2を加えて溶かし、食べやすく切った厚揚げ2枚(約300g)とブロッコリーを加えて煮込み、塩適量で味を調える。

「厚揚げのカレークリームスープ」
「厚揚げのカレークリームスープ」
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「はんぺんの白だしスープ」のレシピ

《作り方》(2人分)

鍋に水2カップ、白だし大さじ3、みりん大さじ1/2を入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。食べやすく切ったはんぺん1枚を加え、さっと煮る。

「はんぺんの白だしスープ」
「はんぺんの白だしスープ」
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