「かにかまの中華スープ」のレシピ
《作り方》(2人分)
鍋に水2カップと鶏がらスープの素小さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら粗みじん切りにしたブロッコリーとほぐしたかに風味かまぼこ6本を加えてひと煮立ちさせる。塩・こしょう各少量で味を調え、ごま油小さじ1を加え、水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉大さじ1)でとろみを付ける。

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「トムヤムクン風」のレシピ
《作り方》(2人分)
鍋に水2カップ、スライスしたしょうが4枚、赤唐辛子1本、鶏がらスープの素小さじ1、ナンプラー・ケチャップ各大さじ1を入れて煮立たせ、冷凍えび8尾とブロッコリーを加えて火を通す。仕上げにレモン汁を加える。

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◆教えてくれたのは:アイデア料理研究家、栄養士・makoさん

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3時間で30品の作り置き料理を完成させる“超速ワザ”がテレビで話題に。著書に『家政婦makoの魔法の時短テクで簡単すぎるハレの日ごはん』(エムディエヌコーポレーション)など。https://x.com/makofoods
撮影/北原千恵美 スタイリング/成澤文子、鈴石真紀子 取材・文/近藤鈴佳
※女性セブン2025年3月21日号