料理・レシピ

《ポンと入れるだけ》冷凍ブロッコリーで作るスープ アイデア料理研究家が考案した簡単レシピ8つ「生のブロッコリーと変わらない食感に」

「かにかまの中華スープ」のレシピ

《作り方》(2人分)

鍋に水2カップと鶏がらスープの素小さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら粗みじん切りにしたブロッコリーとほぐしたかに風味かまぼこ6本を加えてひと煮立ちさせる。塩・こしょう各少量で味を調え、ごま油小さじ1を加え、水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉大さじ1)でとろみを付ける。

「かにかまの中華スープ」
「かにかまの中華スープ」
写真9枚

「トムヤムクン風」のレシピ

《作り方》(2人分)

鍋に水2カップ、スライスしたしょうが4枚、赤唐辛子1本、鶏がらスープの素小さじ1、ナンプラー・ケチャップ各大さじ1を入れて煮立たせ、冷凍えび8尾とブロッコリーを加えて火を通す。仕上げにレモン汁を加える。

「トムヤムクン風」
「トムヤムクン風」
写真9枚

◆教えてくれたのは:アイデア料理研究家、栄養士・makoさん

青いエプロンをした女性
アイデア料理研究家、栄養士のmakoさん
写真9枚

3時間で30品の作り置き料理を完成させる“超速ワザ”がテレビで話題に。著書に『家政婦makoの魔法の時短テクで簡単すぎるハレの日ごはん』(エムディエヌコーポレーション)など。https://x.com/makofoods

撮影/北原千恵美 スタイリング/成澤文子、鈴石真紀子 取材・文/近藤鈴佳

※女性セブン2025年3月21日号

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