【ほうれん草】の保存方法&おすすめレシピ
保存方法
「葉物野菜は育った環境に近い状態で保存すると長持ちするため、購入した袋のまま野菜室で立てて保存します。しなびたら、約50℃の湯に1~2分つけるのがおすすめ」

「ほうれん草のチーズ焼き」レシピ(2人分/高崎さん)
【1】下ゆでしたほうれん草1袋は食べやすい大きさに切る。
【2】水気をよく絞り、オリーブオイル小さじ1を混ぜる。
【3】耐熱皿に【2】を並べる。ピザ用チーズ50gを振って、トースターかオーブンなどで焼く。
【小松菜】の保存方法&おすすめレシピ
保存方法
「ほうれん草同様、購入した袋のまま野菜室で立てて保存。ざく切りにして冷凍用保存袋に入れ、冷凍してもOK。しなびたときは、ほうれん草と同じく湯につけて」
「小松菜とチーズの卵焼き」レシピ(作りやすい分量/島本さん)
【1】小松菜1/2束は熱湯で1分ほどゆでる。流水にさらして水気を絞り、1cm幅に切る。
【2】溶き卵2個、ピザ用チーズ20g、塩少量と合わせ、卵焼きにする。
「小松菜のおかかふりかけ」レシピ(作りやすい分量/高崎さん)
【1】小松菜1袋は粗みじん切りにする。
【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて【1】を炒める。
【3】かつおぶし1パック、しょうゆ小さじ1を振りかけて混ぜる。
【水菜】の保存方法&おすすめレシピ
保存方法
「ざく切りにして5分ほど水にさらしてから、水気を拭きとってキッチンペーパーで包み、保存容器に入れて冷蔵庫で保存。しなびたら、約50℃の湯に1~2分つけます」
「水菜のさっと煮」レシピ(作りやすい分量/島本さん)
【1】水菜2~3株はざく切りに、油揚げ1枚は短冊切りにする。
【2】鍋に【1】、水1カップ、白だし大さじ2を入れ、水菜がやわらかくなるまで煮る。
「水菜のレンチンマヨポン」レシピ(2人分/高崎さん)
【1】水菜1株は2cm幅に切る。ロースハム3枚分は薄切りにする。
【2】耐熱ボウルに水菜を入れ、電子レンジで約2分加熱する。水気を切り、ロースハムを加える。
【3】マヨネーズ大さじ2、ポン酢小さじ1を混ぜ合わせ、【2】を和える。
【レタス】の保存方法&おすすめレシピ
保存方法
「芯にある生長点の3か所につまようじを刺し、ポリ袋に入れる。芯を下にして野菜室で保存。ひと口大に切って冷凍保存も可。冷凍レタスは、スープや炒めものに◎」

「担々風レタスープ」レシピ(2人分/高崎さん)
【1】レタス1/2玉はざく切りにする。
【2】鍋に豚ひき肉100gと焼き肉のタレ大さじ2を入れて炒める。
【3】水2カップを加え、煮立ったら【1】を入れて、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少量で味を調える。豆腐1パックを崩し入れても◎。