料理・レシピ

《キャベツ、レタス、バナナも》野菜&果物を長持ちさせる方法&しなびてもおいしく食べられるレシピを食の専門家が伝授

冷蔵庫の野菜
野菜&果物を長持ちさせる方法とは?(写真/イメージマート)
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キャベツや白菜、米だけじゃない。2月に値上げした食品数は1656品目もある。値上げラッシュのいま、ちょっと風味が落ちたくらいで食材を捨てるのはもったいない。そこで、食の達人たちから、食材を復活させたり、長持ちさせたりする方法を聞いた。家計にも地球にもやさしい裏ワザを駆使しよう。

しなびた青果編

「しなびた野菜は50℃の湯に1〜2分つけるか、葉物野菜なら水につけるだけでも復活させやすい」とは、野菜ソムリエの高崎順子さん。

ただし、しなびたことで失われた栄養成分は戻らないので、適切な保存方法で長持ちさせることが大切。今回はよく使う野菜&果物10種の保存方法としなびてもおいしく食べられるレシピを紹介する。

ごまやじゃこなどを加えて風味を復活

野菜や果物が“しなびる”というのは、水分が失われた状態。風味や香り、栄養成分が落ちてしまうが、焼く・炒める・揚げるといった調理方法で、おいしく食べられるという。

「これらの調理法なら、水分量の低下がむしろメリットになり、油はねしにくくベタつかずに仕上がります。野菜の風味が落ちているので、濃いめに味つけするのがポイント。ごまやじゃこ、かつおぶしなどの風味が強い食材を活用するのもおすすめです」(高崎さん)

そもそも、野菜や果物は、正しく扱えば1週間程度は鮮度が保たれると、料理研究家の島本美由紀さん。

「水分を逃さない工夫をしてから保存すると、多くの葉物野菜が1週間程度保存できます。新鮮な状態から冷凍すれば1か月もつ野菜もあります」(島本さん)

【キャベツ】の保存方法&おすすめレシピ

保存方法

「芯を取り、そこへ濡らしたキッチンペーパーを詰めたらポリ袋に入れ、芯を下にして野菜室へ。半分の場合、切り口が濡れていると黒ずむので、水分を拭いてラップで包みます」(島本さん・以下同)

「じゃこ&のりキャベツ」レシピ(2人分/高崎さん)

【1】キャベツ1/4玉はざく切りにする。

【2】フライパンにサラダ油大さじ1をひき、キャベツとじゃこ10gを炒める。

【3】キャベツがしんなりしたら、塩ひとつまみで味つけし、仕上げにちぎった韓国のり適量をのせる。

しんなりキャベツはじゃことの相性抜群
しんなりキャベツはじゃことの相性抜群(写真/高崎順子)
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「キャベツの梅和え」レシピ(作りやすい分量/島本さん)

【1】キャベツ1/4玉はざく切りにして熱湯でさっとゆでる。

【2】粗熱が取れたら水気を絞り、ねり梅大さじ1/2、めんつゆ小さじ2、ごま油小さじ1、かつおぶし1パックで和える。

※電子レンジの加熱時間は600Wの場合。オーブントースターの加熱は目安。焼き時間は使用機種により調整してください。めんつゆは特記がない限り3倍濃縮を使用。以下同様。

【白菜】の保存方法&おすすめレシピ

保存方法

「新聞紙などに包んで、冷暗所で常温保存。カットされているものは芯に切り込みを入れ、切り口の水分をしっかり拭いてからポリ袋に入れる。芯を下にして野菜室で立てて保存します」

白菜とツナのつゆだく(作りやすい分量/高崎さん)

【1】白菜1/4株(400~500g)は細切りにする。

【2】フライパンにツナ1缶分の油を入れ、白菜の芯、葉の順で炒めたら、ツナを加える。

【3】めんつゆ大さじ1(表示通りに希釈)、片栗粉小さじ1を混ぜ合わせ、【2】にまわしかけて混ぜ、とろみがついたら完成。

白菜の塩こうじ漬け(作りやすい分量/島本さん)

【1】白菜1/8株分は1 cm幅に切る。

【2】ポリ袋に入れ、塩こうじ大さじ2、酢小さじ2を加えて一晩漬ける。

【大根】の保存方法&おすすめレシピ

保存方法

「葉は切り落とし、根は上部・中部・下部の3等分に切り分けます。切り口の水分を拭いてからポリ袋に入れて野菜室で保存。好きな大きさに切るか、大根おろしにしてから冷凍保存するのもおすすめ」

「大根ステーキ」レシピ(作りやすい分量/高崎さん)

【1】大根4 cm分は皮を厚めにむき、1cm幅の輪切りにする。

【2】耐熱皿に【1】を並べ、竹串が通るまで加熱。

【3】フライパンにサラダ油少量をひき、【2】の両面を焼いたら、バター10g、しょうゆ小さじ1で味つけする。

「大根のコンソメバター煮」レシピ(作りやすい分量/島本さん)

【1】大根200gは1 cm幅のいちょう切りに、ベーコン2枚分は1 cm幅に切る。

【2】耐熱ボウルに【1】と顆粒コンソメ大さじ1/2、バター10gを入れ、ふんわりとラップをかける。

【3】電子レンジで5分加熱し、黒こしょう適量を振る。

【きゅうり】の保存方法&おすすめレシピ

保存方法

「キッチンペーパーなどで1本ずつ包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存する。野菜は育った環境に近い状態の方が長持ちするため、ヘタを上にして、立てて保存するといいでしょう」

「炒めオイキムチ」レシピ(2人分/高崎さん )

【1】きゅうり1本は乱切りにし、叩いてところどころ潰しておく。

【2】フライパンにごま油小さじ1をひき、中火で熱して【1】を炒める。

【3】市販のキムチ100gを加えてさらに炒める。

「きゅうりとしらすの青じそ漬け」レシピ(作りやすい分量/島本さん)

【1】板ずりをして棒で叩き割ったきゅうり2本分、しらすひとつかみ、青じそドレッシング大さじ2、おろしにんにく少量をポリ袋に入れ、よく混ぜてから30分ほど漬ける。

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