料理・レシピ

農家が教える春キャベツ満喫レシピ4つ 選び方や保存のコツも紹介「新聞紙やポリ袋で水分をキープ」

「春キャベツのレンジ蒸し」のレシピ

豪快に丸ごと食べるから外と内の葉の味の違いが楽しめる。

「春キャベツのレンジ蒸し」
「春キャベツのレンジ蒸し」
写真16枚

《作り方》(作りやすい分量)

【1】春キャベツ1玉の表面を洗い、6等分に切り込みを入れる。

キャベツを電子レンジに入れている
切り込みを入れたキャベツを電子レンジ(600W)で5分加熱
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【2】耐熱皿に【1】をのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

【3】ポン酢・からしマヨネーズ各適量など好みのたれをつけて食べる。

《Point》

キャベツに包丁を入れている
加熱前に切り込みを入れる
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加熱直後はかなり熱くなるため、加熱前に切り込みを入れておく。熱も通りやすくなる。

◆教えてくれたのは:荒崎yukiファーム・小島有貴さん

荒崎yukiファームの小島有貴さん
荒崎yukiファームの小島有貴さん
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神奈川・三浦半島で50年以上続く農家の5代目。収穫した野菜は毎日、横須賀市の大型農産物直売所『すかなごっそ』に出荷。

撮影/深澤慎平 料理協力・スタイリング/ダンノマリコ

※女性セブン2025年3月27日・4月3日号

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