「春キャベツのレンジ蒸し」のレシピ
豪快に丸ごと食べるから外と内の葉の味の違いが楽しめる。

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《作り方》(作りやすい分量)
【1】春キャベツ1玉の表面を洗い、6等分に切り込みを入れる。

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【2】耐熱皿に【1】をのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
【3】ポン酢・からしマヨネーズ各適量など好みのたれをつけて食べる。
《Point》

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加熱直後はかなり熱くなるため、加熱前に切り込みを入れておく。熱も通りやすくなる。
◆教えてくれたのは:荒崎yukiファーム・小島有貴さん

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神奈川・三浦半島で50年以上続く農家の5代目。収穫した野菜は毎日、横須賀市の大型農産物直売所『すかなごっそ』に出荷。
撮影/深澤慎平 料理協力・スタイリング/ダンノマリコ
※女性セブン2025年3月27日・4月3日号