料理・レシピ

農家が教える春キャベツ満喫レシピ4つ 選び方や保存のコツも紹介「新聞紙やポリ袋で水分をキープ」

「春キャベツのレンジ蒸し」
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厳しい冬を越えて育ち、旨みも栄養もぎっしり詰まった春野菜。そのおいしさを存分に引き出すレシピを、春野菜を知り尽くした農家に聞きました。荒崎yukiファームの小島有貴さんが教えてくれた、春キャベツの選び方や保存のコツ、簡単レシピをチェック!

温暖な気候や海風で甘い春キャベツが育つ

三浦半島の特産品である春キャベツは、市場関係者から『本春キャベツ』と呼ばれ、そのおいしさに定評がある。

「甘くて柔らかい春キャベツの最盛期は、3月中旬から4月いっぱい。三浦半島のものは、温暖な気候やミネラルを多く含んだ海風、牛糞堆肥を使った柔らかい土で育つため、特に甘みが強くみずみずしいのが特徴です」(小島さん・以下同)

キャベツをもつ女性
荒崎yukiファームの小島有貴さん。「春キャベツは葉が柔らかく鳥に食べられやすいため、防鳥ネットでガード。毎朝7時ごろから収穫します」苗を植えてから3か月ほどで出荷される
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おいしい春キャベツの選び方

・葉にハリがあり大きさの割に軽い

キャベツ
春キャベツは巻きがゆるいものを
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葉にハリがあり、巻きがゆるくふんわりしているものが美味。

「冬のキャベツと違い、大きさの割に軽いもののほうが水分を多く含み柔らかいです」

・芯の大きさは500円玉くらい

キャベツを指さしている
芯の切り口は白いものが新鮮!
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芯の切り口が白いものが新鮮。

「芯の大きさが500円玉くらいのものがおいしい。小さすぎるのは栄養不足で、大きすぎるものは育ちすぎです」

・芯の長さが半分よりも短い

半分にカットしたキャベツ
芯の長さが短いものを選ぶ
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半分にカットされたキャベツは芯の長さをチェック。

「芯が半分より長いと育ちすぎ。葉が左右対称なものは栄養が均等に行き渡っている証拠です」

キャベツの保存法

・濡らしたキッチンペーパーで切り口を覆う

濡らしたキッチンペーパーで断面を覆ったキャベツ
濡らしたキッチンペーパーで断面を覆う
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カットしたキャベツは芯を切り落として成長を止め、濡らしたキッチンペーパーで断面を覆う。

「春キャベツは水気が抜けるとまずくなるので、水分をキープするのがコツです」

・丸ごとなら新聞紙で包んでポリ袋に入れる

キャベツを新聞紙で包んでいる
丸ごと保存するなら新聞紙に包んで
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丸ごと保存する場合は、芯をくり抜き、濡らしたキッチンペーパーを詰めると鮮度が落ちにくい。さらに新聞紙で包んでからポリ袋へ入れて、野菜室か冷蔵室で保存する。

・ポリ袋に入れて冷蔵庫へ

ポリ袋に入れたキャベツ
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ
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さらに乾燥を防ぐため、ポリ袋に入れて野菜室か冷蔵室へ。

「1週間程度で食べ切るのがおすすめ」

キャベツ
「例年の春キャベツは1.1kg程度のLサイズが主流ですが、今年は雨不足の影響で900g程度のMサイズが増えそうです。味は例年通りのおいしさです!」
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