料理・レシピ

農家が教える春キャベツ満喫レシピ4つ 選び方や保存のコツも紹介「新聞紙やポリ袋で水分をキープ」

生食やサッと加熱で春キャベツならではの柔らかさを堪能

「春キャベツの塩昆布和え」のレシピ

新鮮だから和えるだけでごちそうに。

「春キャベツの塩昆布和え」
「春キャベツの塩昆布和え」
写真16枚

《作り方》(作りやすい分量)

【1】春キャベツ1/3玉はざく切りにする。

【2】塩昆布10g、ごま油適量を加えて和える。

「春キャベツのお好み焼き風」のレシピ

パッと作れて子供も大好き。キャベツの歯ごたえを残すと美味。

「春キャベツのお好み焼き風」
「春キャベツのお好み焼き風」
写真16枚

《作り方》(2人分)

【1】春キャベツ1/4玉は太めのせん切りにする。

【2】フライパンにサラダ油適量を熱し、【1】を炒める。しんなりしたら溶き卵2〜3個分を回し入れる。

【3】卵が固まってきたら裏返し、1〜2分焼く。

【4】器に盛り、中濃ソース・マヨネーズ・青のり各適量をかける。

「春キャベツの卵とじ」のレシピ

加熱で甘みが増し増しに。ご飯にのせて丼にしても◎

「春キャベツの卵とじ」
「春キャベツの卵とじ」
写真16枚

《作り方》(作りやすい分量)

【1】春キャベツ1/4玉はざく切りに、玉ねぎ1/4個は薄切りにする。豚バラ肉80gは4cm幅に切る。

【2】フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりしたらキャベツを加えて炒める。

【3】キャベツがしんなりしたら塩・こしょう各少量、コンソメ(顆粒)・しょうゆ各小さじ1を加えて混ぜ、溶き卵2個分を回し入れる。蓋をして中火で3分焼く。

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