「コンビーフとポテトのサンド」のレシピ
シンプルな味付けでもコンビーフでコク旨に。

《作り方》(1人分)
【1】じゃがいも100gは皮をむき、濡らして軽く絞ったキッチンペーパーで覆い、ラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分程度加熱する。
【2】【1】をボウルに入れ、フォークでつぶす。コンビーフ40gを加えて混ぜ、ピザ用チーズ30g、塩小さじ1/4、黒こしょう適量を加えて混ぜる。
【3】食パン(8枚切り)1枚に【2】をのせ、食パン1枚で挟み優しく押さえる。【4】オーブントースターで焼き色がつくまで4〜5分焼き、食べやすく切る。
「ツナメルト」のレシピ
トロッと溶けたチーズとツナの最強コンビ。

《作り方》(1人分)
【1】玉ねぎ1/2個は薄切りにし、塩小さじ1/4を振って揉む。しんなりしたらキッチンペーパーで包んで水分を絞る。ツナ缶1缶は軽く油を切る。
【2】ボウルに【1】、マヨネーズ大さじ3を入れて混ぜ、塩・こしょう各適量で味を調える。
【3】食パン(8枚切り)1枚にスライスチーズ1枚、【2】、スライスチーズ1枚の順に重ね、食パン1枚で挟み優しく押さえる。
【4】フライパンを熱し、バター5gを溶かす。【3】を入れ、へらで押さえながら弱〜中火で焼く。焼き色がついたらバター5gを加え、裏返す。ふたをして焼き色がつくまで弱〜中火で2〜3分焼き、食べやすく切る。
「韓国風ワンパントースト」のレシピ
韓国屋台で人気!ハムの塩気とはちみつの甘さが絶妙にマッチ。

《作り方》(1人分)
【1】食パン(8枚切り)・ハム・スライスチーズ各1枚は半分に切る。
【2】ボウルに卵2個を溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩適量を加えて混ぜる。
【3】フライパンを中火で熱し、バター10gを溶かす。【2】を流し入れ全体に広げる。卵が固まり始める前に食パンを加え、卵液に軽く浸して裏返し、両面に卵を絡める。

【4】食パンの上にスライスチーズとハムをのせ、パンからはみ出ている部分の卵をパンにのせるように折る。

【5】卵を食パンに合わせて半分に切り、具を挟むようにパンを折りたたみ、両面に焼き色をつける。
【6】半分に切って器に盛り、好みではちみつ適量をかける。
◆教えてくれたのは:料理研究家・藤井玲子さん

家庭料理に加え、パンやお菓子のレシピも好評。著書に『ゆるっと本格パン』(エムディエヌコーポレーション)がある。
撮影/玉井幹郎 スタイリング/片野坂圭子 取材・文/青山貴子
※女性セブン2025年5月1日号