料理・レシピ

見た目のかわいさも◎なスイーツサンドレシピ6つ ティラミスやチョコバナナなど人気スイーツ風でおやつにもぴったり

「いちごあんクリームサンド」のレシピ

断面も華やか!いちごとあんの最強コラボ。

「いちごあんクリームサンド」
「いちごあんクリームサンド」
写真7枚

《作り方》(1人分)

【1】生クリーム1/4カップは8分立てに泡立てる。

【2】食パン(8枚切り)1枚にバター適量、あん80gの順で塗り、へたを取ったいちご6〜8個を全面に並べる。

【3】食パン1枚に【1】を塗り、【2】の上にかぶせて挟む。

【4】ラップで全体を包み、冷蔵庫で1時間程冷やしてから、耳を落とし食べやすい大きさに切る。

「スイートポテトサンド」のレシピ

優しい甘みでほっとする一品。

「スイートポテトサンド」
「スイートポテトサンド」
写真7枚

《作り方》(1人分)

【1】さつまいも120gは輪切りにして皮をむく。耐熱容器に入れ、水小さじ1を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

【2】【1】をつぶして、バター6g、砂糖・牛乳・レーズン各大さじ2、シナモンパウダー少量を混ぜる。

【3】食パン(8枚切り)1枚に【2】を塗り食パン1枚で挟む。

【4】ラップで全体を包み、5分程置いてから耳を落とし食べやすい大きさに切る。

「チョコバナナサンド」のレシピ

チョコが染みたしっとりパンが◎。

「チョコバナナサンド」
「チョコバナナサンド」
写真7枚

《作り方》(1人分)

【1】バナナ1/2本は縦半分に切ってから半分の長さに切る。

【2】食パン(8枚切り)1枚にチョコクリーム適量を塗り、バナナを並べ、食パン1枚で挟む。

【3】ラップで全体を包み、5分程置いてから耳を落とし食べやすい大きさに切る。

◆教えてくれたのは:料理家・ほりえさちこさん

ベージュのエプロンをした女性
料理家のほりえさちこさん
写真7枚

栄養士、食育アドバイザー。簡単なのに栄養バランスのとれたレシピが評判。近著は『マッハ快速タイパめし』(主婦の友社)。

撮影/玉井幹郎 スタイリング/片野坂圭子 取材・文/青山貴子

※女性セブン2025年5月1日号

関連キーワード