料理・レシピ

《奥深きコーヒーの世界》GENERATIONS小森隼が教える、ドリップコーヒーをおいしく淹れるコツ

小森隼
コーヒーマイスターの資格をもつ小森隼がおいしいコーヒーのポイントを指南!
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コーヒー人気は勢いを増し、産地や味わいはより複雑に進化中。そこで、コーヒーに詳しい芸能人&バリスタがもう一歩深みのある世界へ誘う。自分好みの1杯が見つかるはず!

『AMAZING COFFEE』は、EXILE TETSUYAが2015 年にプロデュースしたコーヒーショップ。TETSUYAを“東京の父”と慕う小森隼は、背中を追うようにコーヒーマイスターの資格を取得。自身初の名古屋店のプロデュースを手がけた。

ドリップしている男性
ドリップって緊張するけどこの時間がたまらなく好き
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「パナマゲイシャなど高級な豆も人気ですが、僕は毎日飲める日常的な豆が好き。コーヒーは生産者、焙煎士、淹れる人により味が変わる。“人”との繋がりを感じ、心を込めて淹れたら絶対おいしい!」(小森さん・以下同)

コーヒーマイスターバッジ
憧れのコーヒーマイスターバッジ!
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ハンドドリップの必須アイテム

丁寧にハンドドリップした1杯は、雑味がしっかりカットされ、濃厚な豆の旨味を感じる口当たり。後味にはチョコレートのような甘味がふわり。

「コーヒーって淹れる人によって味が変わる。そんなところも魅力のひとつです」

小森隼
コーヒーの香りに癒されて♪
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ミル

挽きたての豆の香りは格別なので、まずはぜひ家で挽いてみて。店舗は電動タイプが多いが、家庭用なら手挽きのミルがおすすめ。

コーヒーミル
手軽に使えるミル!
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ドリッパー

ハンドドリップの要。ドリッパーの構造により抽出時間も変わるため、味の決め手となる。

ドリッパー
味の決め手となるドリッパー
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ケトル(細口)

一定量の湯を少量ずつ注ぐために欠かせない存在。注ぎ口が細く、湯の量やスピードを調節しやすい。

ケトル
細口のケトル
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スケール

豆や湯の量、注ぎ時間を正確にはかれる優れもの。よりおいしさを極めたい人に。

スケール
正確にはかるために必要なスケール
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