料理・レシピ

《奥深きコーヒーの世界》GENERATIONS小森隼が教える、ドリップコーヒーをおいしく淹れるコツ

【6】ゆっくり円を描いて本抽出スタート!

1投目で注いだ円の内側をなぞるようにして2投目、3投目を注ぐ。

ドリッパーに湯を注いでいる
1投目で注いだ円の内側をなぞるように湯を注ぐ
写真19枚

「ゆっくりと同じスピードで注ぐと、ムラなく雑味のないクリアな味に」

【7】200mlになったらドリッパーを外す

3分30秒を目安に、計200mlになった時点でドリッパーに湯が残っていても抽出終了。最後まで淹れ切ると味が薄くなり、雑味が出る。

コーヒーが入ったビーカー
計200mlになったらドリッパーを外す
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“はかる”ことがおいしさの秘訣

・湯200mlで豆は21g

1杯200mlの湯に対し、豆は21gが基本。計量することで味が安定する。

コーヒー豆をはかっている
湯200mlあたり豆は21g
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・湯の温度は92℃

100℃に近いと雑味やえぐみが出やすいので92℃に設定。家では沸騰後に少し冷ましてから注ぐと◎。

ケトル
お湯は92℃に設定
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◆教えてくれたのは:GENERATIONS・小森隼

グループではパフォーマーを担当。2025年に念願のコーヒーマイスターの資格を取得。自ら企画、脚本を手がける舞台『小森隼の小盛りのハナシ 2025』を6月に開催予定。

◆AMAZING COFFEE 中目黒店

AMAZING COFFEE 中目黒店
AMAZING COFFEE 中目黒店
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住所:東京都目黒区青葉台1-18-7 カスタリア中目黒1F 6区画

撮影/玉井幹郎 スタイリング/大貫希代美 ヘアメイク/駒水かすみ 取材・文/岸綾香

※女性セブン2025年5月8・15日号