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《好みの味を探しておうちコーヒーを極める》『猿田彦珈琲』ヘッドバリスタが教える、淹れ方や豆の選び方

Q.挽き方で味は変わるの?

A.細かいほど苦味が強くなります

「粒子が細かいほど濃く抽出できるので苦味は際立つように。粗くなるほど酸味が出て、味は薄くなる傾向に。家庭でペーパーフィルターを使う場合は、バランスのよい“中挽き”が適していますよ」

コーヒー豆
左から粗挽き、中挽き、細挽き
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Q.家でも使いやすいおすすめのドリッパーは?

A.1つ穴の円錐型が失敗しにくい

「穴が1つのタイプは湯の抜けがよいため、注ぐ速度や量を調節しやすく、えぐみや渋味も出にくい印象。

ハリオ『V60』
穴がひとつのハリオ『V60』
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特にハリオの『V60』は世界中で親しまれており、初心者にもおすすめ。500円前後で買えるものも!」

ペーパーフィルター
ペーパーフィルターは白と茶色の2種類。
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ペーパーフィルターは白と茶色の2種類がある。漂白された白の方が、紙の香りがコーヒーに移りにくい。

Q.長持ちする豆の保存法は?

A.密封して冷凍保存が正解!

「コーヒー豆は焙煎後2週間くらいが飲み頃。袋を開けた瞬間から酸化が始まるため、密封できる保存袋に入れて空気を抜き、冷凍室に入れれば1か月以上保存できます。湿気を嫌うので冷蔵室は絶対にNG!」

フリーザーバッグに入ったコーヒー豆
「常温なら1か月以内に飲み切って」
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