【1人分232kcal】「こんにゃくの肉巻きしょうが焼き」のレシピ
大きめに切ったこんにゃくで少しの肉でも充分な食べ応え。

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《作り方》(2人分)
【1】こんにゃく1枚は2cm幅に切って塩小さじ1/2をもみ込み、2分ゆでて水気を切る。
【2】しょうゆ・酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1、おろししょうが2片分を混ぜる。
【3】豚ロース薄切り肉6枚を広げて塩小さじ1/8、こしょう少量を振り、【1】を1/6量ずつのせて巻き、小麦粉適量をまぶす。
【4】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、【3】を巻き終わりを下にして入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返し、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。余分な油を拭き、【2】を加えて絡める。器に盛り、リーフレタス適量を添える。
◆教えてくれたのは:料理家・管理栄養士 新谷友里江さん

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幅広いメディアで、作りやすく体にいいレシピを提案。『野菜どっさり やせパスタ100』(主婦と生活社)など著書多数。
撮影/キッチンミノル スタイリング/中村弘子 エネルギー量計算/新谷友里江 取材・文/平井薫子
※女性セブン2025年5月22日号