料理・レシピ

《人気料理家YouTuberが教える絶品レシピ》「豚しゃぶサラダ」は火が通ったらすぐ上げる、「チンジャオロース」の豚肉アレンジも!

豚肉とピーマンで作るチンジャオロース

《作り方》(2人分)

豚肉とピーマンの「チンジャオロース」
豚肉とピーマンの「チンジャオロース」
写真6枚

【1】ボウルにしょうゆ・オイスターソース各大さじ1/2、酒小さじ2、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1/5、好みで黒こしょう適量を入れ混ぜ合わせる。

【2】別のボウルにしょうゆ・酒各小さじ1、マヨネーズ大さじ1/2、片栗粉小さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、下味用のたれを作る。

【3】ピーマン6〜7個(200〜230g)は縦5mmの細切りにする。

【4】豚もも薄切り肉200gを1cm幅に切って【2】に入れ、汁気がなくなるまでもみ込む。

【5】フライパンに油適量を弱火で熱し、【3】を入れ、ほんのり香りが立ったらいったん取り出す。

【6】再度フライパンに油適量を弱火で熱し、【4】を入れほぐしながらゆっくりと火が入るように炒める。肉の色が変わりぷるっとしてきたら、中弱火にして【5】を戻し入れ、サッと混ぜて肉の旨みをピーマンになじませる。フライパンの端に具材を寄せ、【1】をかき混ぜてから鍋肌に入れて沸かし、具材と絡める。ごま油適量を回しかけ、具材を混ぜ合わせる。

◆教えてくれたのは:食事処さくらさん

青いエプロンをした男性
食事処さくらさん
写真6枚

家庭料理の魅力を伝える人気料理家。YouTube「食事処さくらの料理教室」チャンネル登録者数は約86.4万人。調味料やキッチングッズの企画・プロデュースも手がける。6月に新刊を発売予定。

撮影/玉井幹郎

※女性セブン2025年5月29日号

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