料理・レシピ

レタスがサラダ以外で大活躍するレシピ12 サラダ菜のしゅうまいやサンチュの手まり寿司などアレンジアイディア満載!

「ロメインレタスとあさりの中華炒め」
レタスは海鮮との相性も◎
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主流は球体の玉レタスですが、レタスには、ほかにもたくさんの種類があるんです。それぞれの個性とおいしさの違いを知れば、さらにレタスを好きになること間違いナシ。生だけでなく、炒めて蒸して……いろんな食べ方を楽しんで! 料理研究家の金子文恵さんが教えてくれた、さまざまな種類のレタスの特徴を活かしたレシピを紹介。

【ロメインレタスで】「ロメインレタスとあさりの中華炒め」のレシピ

茎に魚介の旨みをたっぷり吸わせて。

《作り方》(2人分)

【1】あさり200gは砂抜きをし、よく洗う。ロメインレタス1/4株(約80g)は4cmの色紙切り、長ねぎ6cm分は半分の長さに切って短冊切り、しょうが1/2片はせん切りにする。

【2】フライパンに長ねぎとしょうが、ごま油大さじ1を入れて中火で炒める。香りが立ったらあさりとロメインレタス、酒大さじ2を加えて蓋をする。

【3】あさりの口が開いたら、よく混ぜ合わせたオイスターソース・しょうゆ各大さじ1/2、水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉小さじ1/2)を【2】に回し入れて炒め、全体にとろみをつける。

【サラダ菜で】「サラダ菜しゅうまい」のレシピ

ふんわりした葉は包みやすさも◎

「サラダ菜しゅうまい」
「サラダ菜しゅうまい」
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《作り方》(2人分)

【1】サラダ菜10枚(約40g)は芯と葉に分ける。芯はみじん切りにして片栗粉大さじ1をまぶす。

【2】ボウルに鶏ひき肉200g、長ねぎのみじん切り5cm分、なめ茸50g、おろししょうが小さじ1/4、しょうゆ・酒各小さじ1、ごま油小さじ1/2を入れて粘りが出るまでよく練り、芯を加えて混ぜる。

肉だねを詰めたサラダ菜
サラダ菜の葉先をくるっと丸めて器状にする。肉だねはやわらかいのでスプーンで詰める
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【3】【2】を10等分にし、【1】の葉を丸めた中央に肉だねを詰め、それぞれ包む。

【4】蒸し器(直径15cm2段使用)にクッキングシートを敷いて【3】を並べ、15~20分ほど蒸す。

【サンチュで】「葉漬けの手まり寿司」のレシピ

漬けた葉に包んでコロンと食べやすく。

「葉漬けの手まり寿司」
「葉漬けの手まり寿司」
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《作り方》(2人分)

【1】サンチュ10枚(約100g)は水気をよく拭き取り、ポリ袋などに広げながら塩昆布5gと交互に重ねる。

【2】砂糖小さじ2/3、しょうゆ小さじ2、酢大さじ1を混ぜ合わせ、種を抜いて輪切りにした赤唐辛子1/2本分と共に【1】へ加える。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で4時間ほど漬けてサンチュの浅漬けを作る。

【3】温かいご飯400gを10等分にし、手まり状に丸める。

【4】汁気を切った【2】を広げて【3】をそれぞれ包む。器に盛りつけ、漬け汁の塩昆布と赤唐辛子を好みで上にのせる。

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