キャベツご飯
キャベツの粗みじん切り3枚分を皿に広げ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱。(大友さん)
「ルーロー飯」レシピ(大友さん)
豚ひき肉120g、しょうゆ・オイスターソース・砂糖各小さじ2、おろしにんにく・おろししょうが各少量を器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱。ご飯にかけてゆで卵1個を添える。
「かば焼き丼」レシピ(大友さん)
ご飯とちぎった梅干し1個分を混ぜ、さんまのかば焼き1缶をのせて、ごま適量を振る。
かぼちゃご飯
かぼちゃ1/8個はラップに包んで電子レンジで2分半加熱(硬ければ追加加熱する)。粗熱がとれたら1cm角に切る。(makoさん)

「えびあんかけ丼」レシピ(大友さん)
鍋にむきえび6尾、片栗粉大さじ1、しょうゆ小さじ2、だし汁1カップを入れて混ぜ、中火でひと煮立ちさせる。ご飯にかけて青ねぎの小口切り少量を散らす。
「かぼちゃドリア」レシピ(makoさん)
【1】小麦粉大さじ1、牛乳1/2カップを器に入れてよく混ぜ、バター5g、コンソメスープの素(顆粒)小さじ1/4を加え、電子レンジで1分半加熱後、よく混ぜる。
【2】ご飯に【1】をかけ、ピザ用チーズ適量を散らしてオーブントースターで約3分焼く。

さつまいもご飯
1cm角に切って水にさらしたさつまいも1本分にラップをかけ、電子レンジで3分加熱。(大友さん)
「ちくわと豆苗のナムル丼」レシピ(大友さん)
おろしにんにく少量、塩・鶏がらスープの素(顆粒)各ひとつまみ、水小さじ1を器に入れて混ぜる。3等分に切った豆苗1/3袋分、ちくわの斜め薄切り1本分を加えて和え、ご飯にのせる。
「きのこクリームライス」レシピ(大友さん)
ツナ1/2缶(油も)、ほぐしたしめじ½パック、粉チーズ小さじ2、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少量、牛乳1/2カップを器に入れて、電子レンジで2分加熱し、ご飯にかける。
「菜包み飯」レシピ(大友さん)
レタスや大葉1枚にご飯適量を盛り、食べるラー油適量をのせて包む。
じゃがいもご飯
ゆでたじゃがいも2個に塩ひとつまみを加え、つぶして混ぜる。(大友さん)
「ナポリタン丼」レシピ(大友さん)
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ソーセージの斜め薄切り2本分、ピーマンの乱切り1個分を入れて1分炒める。ホールコーン大さじ2、ケチャップ大さじ1、しょうゆ小さじ1、こしょう少量を入れて炒め合わせる。ご飯にのせ、粉チーズ適量を振る。
えのきたけご飯
フライパンにサラダ油少量を広げ、1cmの長さに切ったえのきたけ1袋分を入れ、強火で約5分炒める。(makoさん)

「ビビンバ」レシピ(makoさん)
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、こま肉(豚または牛)50g、もやし1/4袋分、にんじんの薄切り1/8本分、3㎝の長さに切ったにら1/4束分を入れて3分炒める。焼き肉のたれ大さじ1、コチュジャン小さじ1を入れて炒め合わせ、ご飯にのせる。

「中華丼」レシピ(makoさん)
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚こま肉(またはバラ肉)50g、白菜のざく切り1枚分、にんじんの薄切り1/8本分を入れて3分炒める。中華スープの素(顆粒)小さじ1、水2/5カップを入れて約2分煮たら、水溶き片栗粉少量を加えてとろみをつけ、ご飯にかける。

長いもご飯
長いも1/4本を約5mm角に切る。(makoさん)

「長いもの卵雑炊」レシピ(makoさん)
鍋にご飯、和風だし(顆粒)小さじ1/2、水3/4カップを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらしょうゆ小さじ1/2、塩少量で味を調える。溶き卵1個分を入れてとじ、青ねぎ適量を散らす。

◆アイデア料理研究家・栄養士・makoさん
3時間で30品のアイデア料理を作る"超速ワザ"で話題に。著書に『買い物1回でOK! どんなずぼらさんでも1週間の夜ごはんが作れる本』(KADOKAWA)など。
◆国際中医薬膳師・大友育美さん
料理研究家、フードコーディネーター。著書に『いたわり発酵ごはん 不調しらずの体をつくるおいしい薬膳の知恵』(マイナビ出版)など。
取材・文/佐々木めぐみ レシピ提供/mako、大友育美
※女性セブン2025年6月5・12日号