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地元の人たちに愛されるご当地スーパーは、品質にこだわった美味の宝庫! 物価高の時代でも集客はやまず、常に賑わいを見せている。そんな地元愛あふれるご当地の美味をお取り寄せ。自宅にいながら全国各地の食に触れ、旅気分も味わえる!
地元で人気の味を追求し“愛され商品”が誕生!
ここ数年、ご当地スーパーの商品は「食材やおいしさにこだわる高品質のものが多いです」と、全国ご当地スーパー協会 理事長の菅原佳己さん。
「最近は自分たちにしかできない手作りの味に価値を見出し、オリジナル商品の開発に力を注ぐご当地スーパーが増えています。地元の希少な食材を使い、ご当地で愛される味を追求する開発力には脱帽です。ぜひご当地食をお取り寄せして、現地を訪れた気分で、“地元の食卓”を楽しんでみてください」(菅原さん)
【愛知県】ダイワスーパー「八百屋の作る本気のフルーツサンド」
累計販売数350万個突破!ゴロッとジューシーすぎて口福。

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家業のスーパーを継ぎ、青果担当となった3代目・大山皓生さんが、青果店の強みを生かしたフルーツサンドを作ることを決意。カフェ展開も行い、行列のできる店に。

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◆ダイワスーパー https://358daiwa.com/
【山形県】エンドー「冷凍げそ天セット」
イカしたサクサク食感一度沼るとヤミツキ必至!

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山形では蕎麦に添える“げそ天”。3代目・遠藤英則さんが、家族経営の小さな商店の起死回生を賭けてげそ天を売り出すと、SNSなどで広まり大ヒット! 店では約11種類の味があり、1日200食分を揚げる日も。

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◆エンドー https://gesoten.stores.jp/
【神奈川県】スズキヤ「スズキヤ自家製おつまみ煮豚セット」
冷蔵庫に常備したい!ホロッと崩れる至高の煮豚。

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豚肩ロースをしょうゆだれで煮込んだ逸品。
「コトコト煮込んだ煮豚はホロホロ崩れる食感がたまりません。おかず、晩酌のお供、炒飯の具材と、冷蔵庫にあると無敵」(菅原さん・以下同)

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