【岩手県】マルコシ商店「三陸産 生うに(牛乳瓶1本分)」
ふわっととろける極上の生うには三陸の海からの贈り物。

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昭和43年に鮮魚店として創業。

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「岩手の生うには牛乳瓶入りが定番。5月になると生うに漁の“口開け”(漁解禁)が始まり、朝獲れのうにを瓶詰めにしてお届け。自然のままのふわっとした極上の味わいで、これを食べると長生きできそう!」
◆マルコシ商店 https://www.marukoshi-iwate.com/
【新潟県】ショッピングセンターのぐち「3種の漬け魚セット」
銘酒・八海山の酒粕で漬けた“新潟尽くし”の銀鮭。

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「こだわりの銀鮭を地元の銘酒・八海山の酒粕や越後みそで漬け込みました。新潟人がいちばんこだわる米との相性も抜群です」

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◆ショッピングセンターのぐち https://www.rakuten.co.jp/noguchis/
https://store.shopping.yahoo.co.jp/n-manpuku/
◆教えてくれたのは:一般社団法人 全国ご当地スーパー協会 理事長・菅原佳己さん

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専業主婦から47才でスーパーマーケット研究家に。全国のご当地スーパーを行脚して、地元の日常食を発掘し、魅力を発信している。
撮影/田中宏幸、五十嵐美弥 調理/好美絵美 スタイリング/中村弘子 取材・文/岸 綾香
※送料は別途かかる場合があります。在庫状況は各スーパーのURLからご確認ください
※女性セブン2025年6月26日号