「ズッキーニとベーコンの塩麹カレースープ」のレシピ
スパイシーなカレー粉で食欲増進も!

《作り方》(2人分)
【1】鍋にオリーブオイル小さじ1、みじん切りにしたにんにく1/2片を入れ、弱火にかけて香りを立たせる。
【2】1.5cm幅に切ったベーコン2枚(50g)、1.5cm幅の輪切りにしたズッキーニ1と1/2本、薄切りにした玉ねぎ1/4個を焼き色がつくまで炒め、ターメリック大さじ1と1/2とカレー粉大さじ1を加えて香りが立つまで炒める。
【3】水2カップを加えて沸騰させ、塩麹大さじ1と1/2を加えて5分ほど煮る。
【4】仕上げにレモン汁小さじ2を加えて味を調えて器に盛る。カリカリに焼いたベーコン適量をのせる。
《体整えポイント》
ズッキーニは体に潤いを与え、余分な水分を排出してくれるため、夏の胃腸の不調やむくみの改善に◎。さらに、ターメリックを組み合わせることで、血の巡りを促し、消化機能を高めながら疲労回復や気の巡りアップにもつながる。
「ひよこ豆のスープ」のレシピ
クミンの香りで食欲をアップ!

《作り方》(2人分)
【1】鍋に水1と1/2カップ、鶏がらスープの素小さじ1と1/2、ひよこ豆(水煮)200gを入れ、中火で5分ほど煮る。
【2】ミキサーまたはハンドブレンダーでなめらかに撹拌する。
【3】塩小さじ1/4で味を調え、器に盛る。
【4】仕上げにクミン(ホール)小さじ1/2を散らし、オリーブオイル小さじ1を回しかける。
《体整えポイント》
ひよこ豆は消化力を高め、疲労回復やエネルギー補給にぴったり。香り高いクミンを加えることで食欲を促し、気の巡りを助けながら胃の働きをさらにサポートする。
「さつまいもとココナッツのポタージュ」のレシピ
まるでデザート!甘さが際立つ新感覚スープ。

《作り方》(2人分)
【1】皮をむいて薄切りにしたさつまいも200gを水1カップと一緒に中火でやわらかくなるまで煮る。
【2】火を止めてココナッツミルク1カップを加え、ミキサーまたはハンドブレンダーでなめらかに撹拌して塩小さじ1/4を加えて味を調える。
【3】器に盛り、下ゆでして7mm角に切ったさつまいも30gを飾り、シナモンパウダー少量をふる。
《体整えポイント》
さつまいもは胃腸におだやかに働きかけてエネルギーを補い、便通の改善にも効果的。ココナッツミルクで体の乾きを癒しながら、胃腸をやさしくいたわる。
《ココナッツミルク》
エスニック料理のカレーやスープ、デザートなどで使われる。まろやかで南国の風味が楽しめる。