料理・レシピ

《胃疲れ・食欲不振・冷え・むくみ改善に》夏の不調を整えるエスニック薬膳スープレシピ8つ 

「えびと冬瓜・はと麦のレモングラススープ」
レモングラスのさわやかさは夏にぴったり!「えびと冬瓜・はと麦のレモングラススープ」
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暑さや湿気からくる夏特有の不調は、薬膳の知恵とエスニックの香りでやさしくメンテナンス。体の内側から元気になれる、滋養たっぷりのスープレシピをご紹介。

食欲が落ちがちな夏こそ、身近な食材の力で体を整える、薬膳がおすすめ、と国際薬膳師・栄養士・料理家の増子友紀子さん。

「薬膳レシピは胃腸を温めて消化を助け、気を補って体力を回復させるなど、夏の不調にやさしく寄り添ってくれます。そこにエスニックの風味を少し加えることで、食欲が促され、体調の改善にもつながりますよ」

食で養生しながら、エスニックの新鮮な味わいも楽しんで。

「えびと冬瓜・はと麦のレモングラススープ」のレシピ

さわやかな香りで疲労感をやわらげ、胃腸を整える。

《作り方》(2人分)

【1】えび8尾は殻をむいて背わたを取り、包丁で軽く叩いて粗くつぶす。

【2】鍋に水21/2カップ、包丁の背で叩いて香りを出したレモングラス(生)1本(※乾燥の場合、大さじ2〜3をだしパックに入れて使用)を入れ、弱火で5分ほど煮て香りを立たせる。

【3】皮をむきひと口大の角切りにした冬瓜200g、ゆでたはと麦大さじ3を加え、中火で10分ほど煮る。

【4】【1】を加え、あくを取りながら2〜3分煮る。

【5】ナンプラー大さじ2、塩少量で味を調える。

【6】器に盛り、パクチー適量をのせる。

《体整えポイント》

冬瓜はむくみの解消を助け、体にこもった熱をやさしく排出。

はと麦は、胃腸の調子を整え肌荒れを防ぐほか、体内の余分な水分を流してくれる。レモングラスの香りは、気を巡らせ、疲労感をやわらげる。

《レモングラス(乾燥)・はと麦》

レモングラスは、柑橘類の香りがするハーブ。トムヤムクンなどでよく使われる。はと麦は食用のほか、漢方薬としても使われる穀物。

胃疲れや食欲不振に

胃が疲れて食欲がないときは、胃に負担をかけずに食欲をサポートするスープがおすすめ。脂が多い食材は控えめに。

「鯛と豆苗のスープ」のレシピ

さわやかなライムとこぶみかんの香りで風味アップ。

「鯛と豆苗のスープ」
「鯛と豆苗のスープ」
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《作り方》(2人分)

【1】鯛(皮付き)2切れに塩少量をふり、5分ほどおいたらキッチンペーパーで水気を拭く。

【2】鍋に水2カップ、ちぎったこぶみかんの葉2枚、ナンプラー小さじ2、塩小さじ1/4を入れ火にかける。

【3】煮立ったら【1】をそっと入れ、弱火で4〜5分煮る。

【4】根を切り落として半分に切った豆苗1袋(200g)を加え、さっと火を通す。

【5】器に盛り、輪切りにしたライム1/2個と糸唐辛子適量をのせる。

《体整えポイント》

鯛は胃腸の働きを助けて消化吸収力を高め、疲労回復に効果的。気の巡りを良くし、胃の重さやストレスをやわらげるこぶみかんを加えることで、より内側から整える力が高まる。

《こぶみかんの葉》

柑橘類の1種。タイ、マレーシア、インドネシアなどの料理に使われる。使うのは実ではなく葉。生や乾燥タイプがある。

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