料理・レシピ

《夏バテ・疲労・免疫力低下・不眠対策に》こぶみかんの葉やくこの実、スパイスで夏の不調を整える薬膳スープレシピ6つ

「鶏手羽元ととうもろこし、ゴーヤーの豆乳スープ」
薬膳の力で夏も元気に!「鶏手羽元ととうもろこし、ゴーヤーの豆乳スープ」
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暑さや湿気からくる夏特有の不調は、薬膳の知恵とエスニックの香りでやさしくメンテナンス。「食欲が落ちがちな夏こそ、身近な食材の力で体を整える、薬膳がおすすめ」と話す、国際薬膳師・栄養士・料理家の増子友紀子さんが教えてくれたレシピをチェックしよう。

「薬膳レシピは胃腸を温めて消化を助け、気を補って体力を回復させるなど、夏の不調にやさしく寄り添ってくれます。そこにエスニックの風味を少し加えることで、食欲が促され、体調の改善にもつながりますよ」(増子さん)

食で養生しながら、エスニックの新鮮な味わいも楽しんで。

夏バテ・疲労に

夏は高温多湿で少し動くだけでも体がだるくなり、疲れがたまりがち。疲労回復を助けるスープで、バテた体をしっかりリカバリーして。

「鶏手羽元ととうもろこし、ゴーヤーの豆乳スープ」のレシピ

カラフル夏食材の元気チャージスープ。

《作り方》(2人分)

【1】鍋に水2カップ、鶏手羽元4本、芯ごと8〜10等分に切ったとうもろこし1/2本、ちぎったこぶみかんの葉2枚を入れ、あくを取りながら中火で15分ほど煮る。

【2】無調整豆乳1カップ、3mm幅に切り、塩もみ後にさっと水洗いしたゴーヤー1/2本を加えたら煮立たないように温め、塩少量で味を調える。

《体整えポイント》

鶏手羽元は気力を補って胃腸の働きを助け、体力回復や疲労対策にぴったり。そこに、熱を冷まし解毒作用のあるゴーヤーを加えることで、体のだるさや食欲不振をやわらげ、内側から元気をサポートする組み合わせに。

「ツナときゅうりのエスニック風冷やし汁」のレシピ

冷んやりスープで疲れを取り不調も回復。

「ツナときゅうりのエスニック風冷やし汁」
「ツナときゅうりのエスニック風冷やし汁」
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《作り方》(2人分)

【1】ボウルに水1と1/2カップ、みそ・ナンプラー・白ごま各大さじ1を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

【2】器に、輪切りにして塩もみしたきゅうり2本、ツナ缶(オイル漬け)1缶(70g)、食べやすくくずした絹ごし豆腐200gを盛る。

【3】【2】に【1】を注ぎ、パクチー適量をのせる。

《体整えポイント》

きゅうりは体の熱を冷まし、余分な水分を排出して夏バテやほてり、むくみを改善。手軽にエネルギーを補えるツナを合わせることで、元気もチャージ。

「トマトとオクラ、豚肉のスパイシースープ」のレシピ

ほてり解消にぴったり!夏にうれしい組み合わせ。

「トマトとオクラ、豚肉のスパイシースープ」
「トマトとオクラ、豚肉のスパイシースープ」
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《作り方》(2人分)

【1】鍋に水2と1/2カップ、コンソメスープの素小さじ1を入れ、中火にかける。

【2】沸騰したら細切りにした豚もも薄切り肉100g、ガラムマサラパウダー・パプリカパウダー各小さじ1/2を加え、あくを取りながら中火で2〜3分煮る。

【3】大きめのざく切りにしたトマト1個、輪切りにしたオクラ4本、チリペッパーソース大さじ1を加え、さらに2〜3分煮る。

【4】塩少量で味を調える。

《体整えポイント》

豚肉は体に潤いを与えてエネルギーを補い、夏の疲れや乾燥をやさしくケア。トマトは熱を冷まして潤いを生み、食欲不振やほてりに対応。オクラは胃腸を守りながら粘膜を保護し、便通も促してくれる。

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