料理・レシピ

《具だくさんそうめんレシピ16種》「台湾風豆乳だれ」や「ハニーマスタード」「チーズブロッコリー」など変わり種も!レンチンで簡単マンネリ回避アレンジ

「しらすのとろみだれ」
とろりとしたつゆが麺に絡んでおいしい「しらすのとろみだれ」
写真19枚

食欲がないときや暑い日にうれしい、そうめん。登場回数が多いからこそ、シンプルなつゆや薬味だけでは飽きてしまいがち…。そこで、フードコーディネーターの大友育美さんが、切るだけ、レンチンだけでできる具材をたっぷり加えることで、いつものつゆがごちそうになるレシピを紹介。今年の夏は、毎日そうめんが食べたくなるはず!

※そうめんは袋の表示通りにゆで、冷水でしめたものを使用

「しらすのとろみだれ」のレシピ

とろりつゆにたくあんの歯応えがアクセント。

《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)

【1】たくあん4枚は角切りにする。

【2】希釈しためんつゆ(めんつゆ<3倍濃縮>1/4カップ+水1/2カップ)に味つきめかぶ3パック、釜揚げしらす大さじ4、【1】を加える。

「台湾風豆乳だれ」のレシピ

エスニック風味のほろほろ豆乳が美味。

「台湾風豆乳だれ」
「台湾風豆乳だれ」
写真19枚

《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)

【1】白だし小さじ4と無調整豆乳1カップを混ぜる。

【2】【1】に黒酢小さじ2を混ぜ、ザーサイ大さじ1、桜えびふたつまみ、パクチー少量をのせて、ラー油適量をかける。

「ピリ辛こんにゃくつゆ」のレシピ

暑い日にうれしいつるっとしたのど越し。

「ピリ辛こんにゃくつゆ」
「ピリ辛こんにゃくつゆ」
写真19枚

《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)

【1】スライスタイプのさしみこんにゃく1袋は、水気を拭く。

【2】【1】を3等分に切ったかいわれ菜1/2パック、ごま油大さじ1、豆板醤小さじ1/2とあえ、希釈しためんつゆ(めんつゆ<3倍濃縮>1/4カップ+水1/2カップ)に加える。

「ハニーマスタードソーセージ」のレシピ

ボリューム食材で豪快なつゆに。

「ハニーマスタードソーセージ」
「ハニーマスタードソーセージ」
写真19枚

《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)

【1】ソーセージ4本は斜め半分に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱したら、はちみつ・マヨネーズ・粒マスタード各小さじ1であえる。

【2】キャベツ1枚をせん切りにし、【1】と希釈しためんつゆ(めんつゆ<3倍濃縮>1/4カップ+水1/2カップ)に加える。

【3】刻みパセリ適量を振る。

関連キーワード