料理・レシピ

《ソースならアレンジも自在》にんにくでスタミナ満点の副菜&ソース&スープレシピ10品

「にんにくの冷製スープ」のレシピ

濃厚なビシソワーズ風スープ。

「にんにくの冷製スープ」
「にんにくの冷製スープ」
写真8枚

《作り方》(2人前)

【1】縦半分に切ったにんにく6片を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、弱めの中火で7分茹でて、湯を切る。

【2】別の鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、横薄切りにした玉ねぎ1/2個を弱火でしんなりするまで炒め、水3/4カップ、顆粒コンソメ小さじ1、【1】を加え、ふたをして弱火で5分煮る。

【3】【2】の粗熱が取れたらミキサーでピューレにし、牛乳1/2カップを加えて混ぜ、塩少量で味を調えて、冷蔵庫で冷やす。器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリ適量をのせる。

「スペイン風にんにくのスープ」のレシピ

スペインの家庭の味、ソパ・デ・アホ。

「スペイン風にんにくのスープ」
「スペイン風にんにくのスープ」
写真8枚

《作り方》(2人前)

【1】縦薄切りにしたにんにく3片、オリーブオイル大さじ1を鍋に入れ、弱めの中火にかける。ゆっくり炒めて色がついてきたら、1.5~2cm角に切ったフランスパン40gを加えて炒める。

【2】【1】にパプリカパウダー小さじ2を加えてさっと炒め、水1と3/4カップ、顆粒コンソメ小さじ1を加え、ふたをして弱火で5分煮る。

【3】塩小さじ1/4で味を調え、火を強めて溶き卵1個を流し入れ、火を止める。

「にんにくと夏野菜の豚汁」のレシピ

夏野菜の甘みが広がるコク深豚汁。

「にんにくと夏野菜の豚汁」
「にんにくと夏野菜の豚汁」
写真8枚

《作り方》(2人前)

【1】鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、2cm幅に切った薄切り豚バラ肉100gを色が変わるまで炒め、8mm厚さの半月切りにしたズッキーニ1/3本、8mm厚さに切った黄パプリカ1/2個を加えて、1分炒める。

【2】【1】に水2カップ、縦薄切りにしたにんにく2片を加え、ふたをして弱火で5分煮る。乱切りにしたトマト小1個を加え、さっと煮たら、みそ大さじ11/2を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

◆教えてくれたのは:料理研究家・管理栄養士 満留邦子さん

にんにくを持つ女性
料理研究家・管理栄養士の満留邦子さん
写真8枚

身近な食材で作る手軽で健康を意識した家庭料理が人気。レシピ開発や料理教室などの活動を行う。『のどごし自慢の絶品そうめん』(成美堂出版 )など著書多数。

撮影/田中宏幸 取材・文/近藤鈴佳

※女性セブン2025年8月14日号

関連キーワード